※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ子
家族・旦那

モラハラ夫と別居中で、明日初の調停があります。離婚や子の監護権、引き渡しについての調停です。養育費を請求すると伝えたところ、調停を起こされました。弁護士をつけており、緊張しています。助言を求めています。

モラハラ夫と別居中、明日初の調停です。
離婚、監護権、子の引き渡し、面会交流の調停を起こされています。
養育費なし、面会交流求めないと言われたので、養育費は請求すると伝えたら調停を起こされました。
お互い弁護士をつけています。
なんだか緊張してしまって…
助言などいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い弁護士つけてるのなら養育費は相手が働いてる以上は絶対に取れますし、お子さんの年齢からしても監護権も問題ないように思います。この辺は母親有利ですから。

面会は正直致し方ないと思いますのでお互いに意見を出し合って妥協点探すしかないです。

調停は質疑応答の形で、調停委員から質問されたら答える感じです。和やかとまでは言いませんけどそんなにピリついた感じじゃないので、ご自分の意見をしっかり要点まとめておけば大丈夫ですよ。

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    調停について教えてくださり助かりました。
    どんな感じなのかなーと気になっていました。
    冷静に行ってこようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5時間前
🦋キュイン

モラハラでお互い弁護士いれて協議離婚した者です。
面会しないから養育費払わない、は無理です。
面会はしてもしなくても養育費は払わなくてはならないし
逆に養育費いらないから面会させないってゆうのも無理なんです。
弁護士いれてる辺り、仮に離婚後養育費払われなくても強制執行されるのに、、😅

何を争う調停なのかわかりかねますが、、
読んだ感じだと親権はボブ子さんな感じですよね?
ボブ子さんが不倫や虐待等、不利になるような事をしていなければ何も問題なく養育費はとてると思いますよ。

すいませんどこに対して助言すればいいかわからずとりあえず養育費のお話でした🙇‍♀️

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    似た境遇ですね。

息子に病気があり育休を延長しているのですが、私は働けるのに働いてないから算定表の収入を産前のものに引き上げたい、要は婚姻費用や養育費などを下げたいようです。
    ざっくりした質問に対してお答えいただきありがとうございます😊

• 5時間前