※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の絵に対する先生の怒鳴り声や叩きつけが不適切だと感じ、学校に連絡する予定ですが、こうしたことはよくあるのでしょうか。

小学生の先生の対応について、
娘の小学校では教科ごとに先生がローテーションで授業に入ります。

図工で自分の絵を描く授業がありました。
娘は学校で先日ピアノを発表会で弾く機会があり、
ピアノを弾く自分の絵を書いたそうです。
まずピアノの鍵盤の白い部分を白の絵の具で塗ってから他の部分も色を塗り、自分的には一生懸命仕上げたそうです。

(2学期も作品展に出品するのに選ばれたり、元々絵を描くのも好きなタイプです。)

完成したので名前等が書いた紙を作品に貼っていたところ、自分の作品を指して「色も塗ってへんのに完成の紙貼っとるやつがおる!」(鍵盤部分は白の絵の具で塗っていて、その他も塗り忘れはなかったようです。)「そんな適当なやつはもうええわ!」等怒鳴るような発言があり、そのときに何名かの絵と共に自分の絵を机に叩きつけられたそうです。

本人は怒鳴られた恐怖心と自分の絵をなぜ机に叩きつけられなければいけなかったのかすごくモヤモヤした気持ちになっています。

私は先生の対応は不適切だったと感じたので、
明日学校へ連絡するつもりですがこういうことってよくあることなのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

子供2人いますがよくあることではないですし、学校に連絡してもいいと思います。怖かったでしょうし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    子供が来年その先生が担任になったらどうしようとすごく不安になっています。
    私も子ども3人いるのですが、今までそういう先生の対応に苦情とか言ったことなくて、、これは連絡しても良いレベルですよね😭

• 5時間前
まろん

子供の学校では聞かないですし、あるあるではないと思います。私なら教頭に確認をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前からいつも怒鳴っていると言うのは子どもから聞いていたのですが、指導とか注意とか状態によってそういう厳しい先生も必要なのかなーとか思っていましたが、ちょっと度がすぎていますよね。私も確認してみたいと思います😔

• 5時間前