※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の女の子が「友達はいらない」と言い始め、友達関係に疲れている様子です。心配しています。

小学校低学年の女の子です。
「友達はいらない」と言うようになりました。

お友達関係に疲れてしまったみたいで…
(順番を守れない子がいて思うように遊べないなどが理由で、保育園の頃から悩みは聞いていました)

すこし心配です💦

コメント

ままり

毎年クラス替えがあるなら新しい友達が出来ると思います。

うちの娘は2人の友達と付き合いをやめて新たな交友関係を築いてます。
本人が半泣きで学校に行ったのがきっかけで担任が知ることになり、学年の先生に共有されました。

まぬーる

疲れることもありますよね。
良くも悪くも、失敗しながら自分にあう友達を見極めなきゃいけない時代かなとは思っています。

無理な人もいます😂し、嫌だなと感じても、ひょんなことなら最高の友達にも振り切れるものです。

はじめてのママリ🔰

登校拒否はないですか?

心配ではありますが、まだ低学年ですし、これからの学校生活でまた気の合うお友達との出会いはたくさんあると思います。

ちなみに、知人の高学年の娘さんはお友達あまりいらないというタイプのようです。学校には通っているので、それはそれで子供のタイプなので良いのかなと思います😌