※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘との接し方に悩んでいます。赤ちゃんに嫉妬し、遊びの中で拗ねたり怒ったりするため、対応が難しいです。自分の幼さも感じ、どう接すれば良いか不安です。

4歳女の子の対応方法がわかりません

赤ちゃん返りというか赤ちゃんに嫉妬するので基本お姉ちゃん優先、赤ちゃんが泣いていてもほっておいて遊びに付き合っていますがそれでも食事は作らないといけないし、ちょっと待って、というタイミングはあります。

でも基本赤ちゃんを遊びを中断して抱っこはせずしっかり遊ぶようにはしています。
ただ最近ごっこ遊びがとても辛いです。
思い通りにならなければ拗ねる、怒る、曖昧な設定なのに娘を満足させられる役をやらないと不満そう、とても疲れます。怒るくせに1人で遊ばない。そして待たせたら「何してればいいかわからない」と言う…

数字の針が○になったらお風呂にしよう、で良い返事があっても時間になると嫌だ嫌だばっかり、さっき返事したでしょう、と言ってもそれならパパと入る、とか
ママは言わないで!とかばっかりです。

私自身幼稚なんだと思うんですが同じ土俵で立って喧嘩してしまうし、甘えているというか舐めてきてる感じにどうも腹が立ってしまいます。そのくせパパの話はよく聞いている感じを出してきます。

さっきはママの何が嫌なの?と聞いても〇〇が話したい時以外話さないで、みたいなこと言われてプツーンと切れてしまいました。じゃあもう一緒に遊ぼうとか延々と遊ぼっかって言わないでほしいです。
本当にかわいいし今まで一緒に過ごしてきた(4年ですけど)のになんなんだ…と思ってしまいます。
上の子可愛くない症候群とかでなく、4歳の壁?に当たってるような気がします。赤ちゃんと比較して可愛くないというより娘の性格と私の性格が近くないためはんぱつしてるかんじです。

子どもはわりとその瞬間瞬間を生きてて、言いたい気持ちもわからなくはないので、私が接し方を変えないといけないのは重々承知です。イヤイヤと違う辛さがあります。こんなんで思春期やってけるんでしょうか。不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

言う事、やることがうちの次女4歳に似てます🤣

私はムリすぎてそこまでまともに相手してないですが。。😅

頼み事するとご機嫌じゃないですか??
ごみ捨てや洗面やトイレのタオル交換、ブロックでお風呂作ってほしいな💡など一人でできること頼んでます🤭