※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が上手になる方法を知りたいです。手際が悪く、レシピ通りに作ると量が足りないと言われて困っています。メニューを増やす方法はありますか?

どうしたら料理じょうずになれるのでしょうか?
すごく情けない質問ですが、
極度の面倒くさがりなのと手際良く作れません。
クラシルのサイトは作ってもあまり美味しく出来ないです。
リュウジのバズレシピは比較的美味しく出来るのですが
それだけだとメニューが増やすのが困難です。

旦那がよく食べるのでレシピ通りに作ると量が少ないと言われてしまうので多めに作るのもレシピを無視して上手くできない原因なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もレシピ通りだと少ないので、いつも分かりやすく2倍で作ります!
クックパッドのつくれぽが多くて高評価なレシピ見て作ることが多いです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます。
    材料も2倍ということでしょうか?
    フライパンとかは2つ使ってますか?
    ひとつだと乗らなかったり材料が行き渡らないイメージがあるのですが

    • 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もちろん材料2倍です!
    大きいフライパンと大きい鍋使ってるので一つでやっちゃいます☺️

    • 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございました🙏
    旦那が見た目美味しくなさそうに見えて今日ご飯食べてくれなかったので少し落ち込んでましたが頑張ります!

    • 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    旦那さんひどいです🥲🥲
    私も主婦9年目にして最近やっと大体で料理できるようになってきたところです!慣れるまで、計ってレシピ通りやってみてください☺️

    • 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    愚痴っちゃってすみません💦
    かなり落ちてしまって泣きながら打ってたので日本語おかしくなってすみませんでした😭
    頑張ってみます!!
    温かい言葉をありがとうございました

    • 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は食べるのが好きなので自分が美味しく食べたいから何度も味見して、何をどうすれば美味しくなるのかを考えます。

まずは手際を気にしなくていいと思いますよ!
多めに作るなら1.5倍とか2倍とかにして調味料も1.5倍、2倍とちゃんと測ってみてください。
そのうち感覚で覚えるようになれば、レシピを見なくても目分量で美味しくなるはずです!
最初のうちはちゃんと測る事をおすすめします!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます。
    火加減とかけっこう難しかったり、豚こまだと油でびちょびちょになるのですが、こういったのは材料からとか変えた方がよろしいでしょうか?

    • 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    火加減が難しいというのは焦げてしまうという事ですか?😭
    私は料理に慣れるまでよく弱火〜中火で料理してましたよ!😊

    油がすごい場合はキッチンペーパーで吸いまくるか、何枚使っても吸いきれそうにないぐらい出ていたら、一旦別のお皿に具材を避難させて油を捨てます!

    上達する方法は今までどんな料理でどんな失敗をしたのかによるかもしれませんね…!🤔

    • 5時間前
モリゾー🔰

料理上手かはおいといて😂

量が少ないなら二倍作りましょう✊
他の方もおっしゃってるように全て二倍で作ります。
運悪くスーパーに売ってない時は代替食材を決めておいて使うとかすると悩むのも減るかなーと。

個人的にハマったレシピはdaigoの台所でやってたやつです😋

量や味や盛り付けなど、自分たちにあったレシピがあると思うので果敢にチャレンジしましょう👍

はじめてのママリ🔰

味見はしてますか?
多めに作る場合、全部倍量とかだと濃くなってしまうことがあって1.5倍とかの調味料でスタートしても良いかもしれません。
私も面倒くさがりなので適当です。
レシピを見るのであれば、レポートが多いのを選んだほうが失敗ないです!
あとは合わせ調味料のものとか。大まかに調味料何が必要か覚えられると手際も良くなるかなと思います。