※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
サプリ・健康

気管支喘息のステロイド吸入が原因で太ったり、顔が丸くなった方はいらっしゃいますか?

気管支喘息のステロイド吸入が原因で太ったり、ムーンフェイスになった方いますか?

ずっと気管支喘息の治療をしていますが、腸の病気で絶飲食しても全く痩せることなく、食事量も少なくなっているのにどんどんむくみが酷く、顔も丸くなりなにかおかしいのかなと、、、
検索したらステロイドで太ると出ますが、吸入でもあり得るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

吸入は太るほどのステロイド量じゃないと思います😅私もステロイド吸入してますが、聞いたことないです。

太るというか、筋肉大きくするためにボディビルダーがステロイド服用してるからじゃないですか?

• sakura

sakura

吸入は太らないですよね…!!一年ほど強い吸入に代えてちょうどむくみと時期がぴったりだったので。。

血液検査も色々ひっかかり再検査するのですが、もしかして関係あるのかな?と気になりました💦

• 5時間前