※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

年長の子どもがいる方にお聞きしたいのですが、平日休みで週4日保育園に通わせることについてどう思いますか。小学校に向けて週5日通わせた方が良いのでしょうか。保育園にあまり行きたがらない子どもに対して、休ませることが良いのか悩んでいます。実際に平日休みの方はどのようにされていますか。

年長さんで、お母さんの仕事が平日休みで、週4くらいで保育園行ってる方いますか??
やはり小学校に向けて週5で行った方が良いでしょうか?
4月から転職するにあたって、シフトを週5か週4で迷ってます。
ちなみに保育園にはあまり行きたがらない子です。
休ませてあげたら嬉しいかな?と思う反面、家にいても保育園ほど遊んであげられないし、私もイライラしてしまうと思います。年長さんだから小学校の練習としてあまり休まない方がいいのかな?など…。
実際に平日休みの方どうしてますか?

コメント

くるみ

平日休みが2日ほどあります☺️
年少、年中のときは休ませていましたが
年長になってからは理由がない限り休ませてないです。

はじめてのママリ🔰

週4日勤務で、平日1日休みがあります。休みの日も保育園預けてますが、短時間保育の子と同じ16時にお迎えに行きます。
週4日勤務最高です🙌
自分の美容室や通院などリフレッシュできるので☺️

たけこ

週4勤務でしたが、年中以降は必ず週5で通わせました🙌
早迎えでしたが、行き渋ったときはまさに「小学生になったら休めないんだよ〜練習だよ〜」って言って聞かせて行かせました☺️

Mon

私が平日休みだったので、0歳から卒園まで週四で登園しましたよ〜。

年少のころに、本当はみんな週5日通ってる、休みの都合で平日1日休んでる事をはっきり伝えました。

年長では、親が休みでも平日の登園可能(小学校準備として)になるので、そこは子供と相談しました。

最初はリトミックがその曜日にあったのでそれだけ参加しに行ってましたが、次第につまらなくなったようで、完全にその曜日は休むようになりました。

本人には、小学校になったらママこの曜日は仕事行かないとだから、卒園までね。小学校になったらこの曜日も学校だよ。と常に言ってたので、何の問題もなく小学校に移行しました。

私は週四の保育園に慣れてたので、子供と丸々過ごす日として、楽しかったですよ。フルタイム勤務なので、その日は娘とだけの日!って感じで。

土曜勤務なので、土曜は夫と娘の日!って感じでした😁