※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が多動で、娘のピアノ教室の見学中にじっとしていられず困っています。年中になってもこの状態は普通でしょうか。

4歳(年少)息子の多動について。

今日、娘のピアノ教室の体験レッスンへ行ってきました。
夕方からだったため、息子は保育園に預けられなくて一緒に参加しました。レッスンは娘のみで息子は見学だけでした。

息子は案の定じっとしてられなくて、「弾きたい」と言ってピアノを触ろうとしたり立ち歩いて窓のブラインドを開けようとしたり「早く帰りたい」と言ったりで私が全然集中できませんでした。娘が上手に弾けても全然褒めてあげられませんでした😭

もうすぐ年中ですがこんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも二人ともその年齢ならそんなものでした!😳

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

良かったです🥲
    参加じゃなくて見学だったので余計あんな感じになりますよね😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然なると思いますよ!30分も持たないです😂6歳の娘も待てって言われたらきついです💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然普段は気になりませんが、子どもも目的がないと中々持たないしいつもと違う場所だとそわそわしちゃうとおもいます🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭つまらないですよね💦
    先日サッカーの体験に行ったときはしっかり参加して楽しんでいたので、今回は自分メインじゃないからこんな感じになったんだと自分に言い聞かせます、、、😱笑

• 6時間前
ママリ

うちも年少のADHD(単発)なんですが、うちの子もまあそんな感じにはなると思います💦
でもそれだけではなんとも…。普段から衝動性(飛び出しとかだけでなく、やりたい!と思いたったら即体が動いてしまうような)や、興味が次々移る様子とかありますか?あとは保育園で個別指示じゃなくて集団指示が通るか(話聞いているか)など…。どれだけ他にも困り事があるかにもよるかもです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

普段は全然気にならなくて衝動性もないです😭
    懇談のときに保育士さんからは給食中も集中し、集団行動もしっかりできていると言われ安心していました💦

ただ好奇心旺盛で何でもやりたいやりたいタイプです。ダンスやイベントなど張り切って参加する、何でも指名されたいみたいな感じです💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

あー、じゃあ大丈夫だと思います。ADHDなら、脳の機能障害で行動や気持ちの自制ができないので、この時はできてこの時はできないみたいなのないので😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

その子のタイプによるかなと、
親の前だからやりたい放題してる感じですかね!
園でそうではないですよねきっと!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんです。園ではちゃんとしてるみたいです、、、😭

• 6時間前