※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが保育園で発熱し、帰宅後に嘔吐したため、ノロウイルスや胃腸炎の可能性を心配しています。受診した方が良いでしょうか。また、同様の症状を経験した方の回復状況を教えてください。

お子さんがノロウイルスか胃腸炎になった方に質問です。

朝はすごく元気だったのですがお昼寝後に保育園から呼び出しがあり、38.7℃あるから迎えにきてほしいとのことでした。昼食、おやつは問題なく食べれたようですが、帰宅後に嘔吐が3回(両手のひらぐらいの量)あり、ノロじゃないかと思っています。
受診した方がよいでしょうか?
また、ノロウイルスや胃腸炎になられたお子さんの症状とどのくらいでよくなったか教えて欲しいです。

下に生まれたばかりの0歳児がいるのですごく心配です。

コメント

ままり

上の子が朝元気に保育園に行き、お迎えから帰ってきてすぐお腹痛いと始まりウイルス性胃腸炎でした😅😅😅3日はグッタリしてました😇😇😇😇

くろーばー

受診したら吐き気止めの座薬(漢方)もらえるので、うちは受診します。
吐き気自体は12〜24時間で良くなるはずで、24時間以上経っても吐くのでおかしいなと思って再受診したら脱水からの自家中毒で吐いてたらしく、即入院になった事もあります。
娘はこれまで3回罹りましたが、いずれも夜に吐き始めて、朝には治ってました。
息子は入院した時は嘔吐2日→入院後下痢が始まり、1週間で普通のうんちに戻りました。
4歳の時は、嘔吐を4回(6時間以内)した後、1〜2回の下痢、普通の形状の白色便を2〜3回して落ち着きました。

隔離できるだけ隔離して、出来れば上のお子さんと下のお子さんお世話する人も分けた方が良いと思います💦
無理なら、上の子のことやる時には使い捨てのエプロンと手袋二重、マスクもして、しっかり時間かけて手洗いするようにしてから下の子のお世話するってした方がいいと思います💦
どうか誰にもうつりませんように😭

みみっきゅ

うちは1週間前に真ん中の子がなり
こないだの土曜日に1番下がなり
夕方から1番上が嘔吐してます😅

真ん中は1週間くらいで良くなりました!