※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

保育園と幼稚園の違いってなんですか?田舎なのでお受験って感じはないの…

保育園と幼稚園の違いってなんですか?田舎なのでお受験って感じはないのですが幼稚園で学びを多くやってほしいなと思ったので。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園→就労、介護、病気等、入園に理由が必要
幼稚園→お金を払えば誰でも行ける

要は保育園は日中、仕事などで保育できない保護者に変わって保育する場。
幼稚園は教育の場です。

ままり

上の方が仰るのが保育園と幼稚園の違いです。
保育園(厚労省)と幼稚園(文科省)では管轄が違うの教育となったら幼稚園になります。

また保育園だと0歳から預けれますが、
幼稚園だと園にもよりますが満3歳からです。(プレがある園だと2歳から可能だけど半日のみ)

はじめてのママリ🔰

保育園→福祉機関
幼稚園→学校教育機関

ですね
なので居る先生も保育士と幼稚園教諭で免許が違います

はじめてのママリ🔰

保育園は0才児からですが、幼稚園は基本3才からです。
あとは14時過ぎくらいにお帰りなので専業主婦か午前中までのパートのママさんがほとんどです。
保育園のようにおやつの時間やお昼寝はありません。
役員会や行事なんかも平日の昼間からなので、フルで働いていると厳しいです。

お勉強系の幼稚園もあれば、泥んこ遊びや遊びに力を入れている幼稚園だったり様々です🙂
だいたい秋頃に幼稚園見学があるので気になる幼稚園のホームページを見ると◯月◯日に幼稚園見学あります、いつでも見学できます。とか書いてあるかなと思います🙌🏻