※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4か月の子供を1日7.5時間×週5日保育園に預けています。 2歳までは自…

2歳4か月の子供を1日7.5時間×週5日保育園に預けています。
2歳までは自宅保育でした。
大らかな子というよりは、どちらかというと繊細で神経質気味な子です。
保育園に預けている間は、なんとか集団生活になじんでいるようですが
やはり2歳の子を1日7.5時間も週5日も保育園に預けていることが
子供にとってストレスになっているのではないか、どうしても心配です。
一緒にいる時間はたくさん反応してあげたりお話ししたり、一緒に遊んだり、と
時々怒ってしまうこともありますが、愛情たっぷり育てているつもりではあります。
子供が特に情緒不安定になっている様子がないなら、あんまり罪悪感を感じなくて大丈夫でしょうか?
(イヤイヤ期なこともありイヤイヤ期なのか情緒不安定なのか判別がつきにくい時はあります)

コメント

ユウ

あくまでも個人的な意見で何も根拠はありませんが、ママが申し訳ない気持ちで預けてたら子供は悪いこと・よくないことと認識すると思います。毎日保育園でごめんねという気持ちは逆で、楽しく過ごせるのを見守る方がいいのかなと😊

うちは生後半年を待たずに10時間×週6です。私も仕事が好きでやってますし、子供達も乳児クラスの頃は問題なく行ってましたよ👌🏻

繊細すぎる長女は、年少の転園から荒れました😮‍💨環境が変わったことに慣れるのに時間がかかり、慣れた頃には卒園でまた1年生で荒れてます🫥それでも行ってしまえば楽しく過ごせてました😊

次女は自分のお迎えが遅いことをわかっているので、最近になって「早く迎えにきてほしい。○○ちゃんと一緒くらいがいい」など要望が出てきました。なので早く帰れる日は帰るようにしています😅
わがままな日もありますが、無理なものは無理なので罪悪感感じずに「今日は仕事遅いので待っててください」とお願いしてます。まあできるだけ頑張るとは言いますが5分とかしか変わらないので🤣