※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナミ
子育て・グッズ

保育園の食材チェック表についてです。家の方針でまだ与えたくないもの…

保育園の食材チェック表についてです。
家の方針でまだ与えたくないものの扱いについて皆さんのご意見を聞かせてください…!

現在1歳0ヶ月、離乳食は順調に進んでおり、手作りだけでなくBFも取り入れながら色々な食材を試している方だと思います。(完了期です)
ただ、味覚の形成の観点で甘すぎるものや砂糖は避けてきました。
保育園のチェックリストにあります下記のものについてはまだ与えるには早いと感じており、抵抗があります。
・ジャム
・100%ジュース
・乳酸菌飲料
・あんこ
・マシュマロ

これらは必ず家庭で与えないといけないでしょうか?(原料を細分化すればアレルギーチェックとしてはクリアしています)
また、給食では1歳0ヶ月でもここら辺の食材は普通に与えるものですか?

チェックリストにあるということは園の給食で出ると思うのでそこはもう諦めていますが、なるべくこれらのものは食べる時期を遅らせたい&積極的には摂りたくないです。

離乳食期にも食べられる代替品などもあれば教えていただけると嬉しいです!

回答または共感なんでも反応いただければ嬉しいです☺️

コメント

ママリ

上に書かれているものは、まだあげたくないです!!💦
が、上の子が保育園で誕生日会で生クリーム付きのお菓子を食べてました😱
ほんっっっとにやめて欲しいですよね

• マナミ

マナミ

コメントありがとうございます!
    間違って返信コメントでなく普通のコメントで返してしまっていました💦
    共感のお声で少し気持ちが軽くなりました、ありがとうございました☺️

• 12時間前
ママリ

1歳0ヶ月だと100%ジュースくらいしか与えたことなかったです🤔

与えたことない・与えたくないならチェックしなければ提供されないですよ〜

• マナミ

マナミ

やはり1歳時点では試さないものが多いですよね💦
    なるほど、あえてチェックしないという方法もあるんですね。
    ありがとうございます!参考になりました🥺

• 12時間前
さんさん

園によって給食内容はバラバラなのでそちらはわりと甘い物あげる園なのかなーという印象は受けますね🙌
気になる食材は何歳クラスからあげるものなのか、その時期が近づいてからチェックでもいいのかの確認はしてみてもいいのかな?と思いました😳
1歳クラスからあげます!と言われたらもう諦めてチェックしますが🥲
園でも積極的にあげてるわけではないと思うので(と信じたい💦)たまにそういうの取り入れる分には仕方ないかと受け入れます…

• マナミ

マナミ

甘いものあげる園…なるほど😂食事にこだわった保育園は人気で入れられなかったので、こういうところで差がでるんですね😭

確かに、入園後すぐに与えるものでない場合もありますね。保育園に確認をとって、必要なタイミングで取れるようにしようかなと思います!
    マシュマロとか食べるのちょっと危険そうですし、、🙄

そうですね、たまにであればと諦めて受け入れたいと思います。

ためになるアドバイスありがとうございました!

• 11時間前
マナミ

やっぱりまだあげたくないですよね😭
ワ〜生クリーム付きのお菓子😂絶対家では出さないやつ、、😂
集団生活なのである程度は仕方ないと思いつつ、モヤモヤしてしまいました。
共感いただき嬉しかったです、ありがとうございました!

はじめてのママり🔰

うわぁ...どれもあげたくないですし、下3つはまだ与えていないです😅
ジャムも砂糖無しの果実だけの甘さで作られているやつならいいですが、そんな高価なものを保育園が使うわけないですよね...。

他のものに替えられないか聞いてみては??👀
息子の保育園は割と融通がきくので、おやつもチェンジしてもらったりしています。牛乳じゃなくてお茶にしてほしいとかも。
ハロウィンでケーキが出たときも、他のおやつに替えてもらいました😅

• マナミ

マナミ

やっぱりそうですよね😭😭共感いただき嬉しいです。

代替できそうか、園に聞いてみることにします!
    実際のお話も教えてくださり参考になりました、ありがとうございました!

• 9時間前
ママリ

え…私も抵抗あります💦
特にマシュマロはめっちゃびっくりしました😨
食感的に誤嚥とかも心配ですし…

• マナミ

マナミ

マシュマロやばいですよね😭普通に窒息怖いです。。
    乳児用・幼児用の2枚チェックリストがあり、幼児の方に書かれていたので、もしかしたらもっと大きい子用なのかもしれないです💦
    (園から1歳はどちらも記入してと言われましたが…)

• 9時間前