※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告の医療費控除について教えて頂きたいです🥺昨年、矯正治療してお…

確定申告の医療費控除について教えて頂きたいです🥺
昨年、矯正治療しており、歯医者から医療費控除が可能と言われました。
今回確定申告する予定なのですが、
協会けんぽから発行される医療費のお知らせには、矯正治療でかかった費用が書かれてませんでした。
この場合、どのように確定申告したらいいのでしょうか?😭
また、確定申告する人は、わたしか、旦那か、どちらの方がいいとかありますか?🥺
私の年収が250万くらいで、旦那が450万くらいです。

コメント

はな

領収書とってあれば、それで申告できると思いますが、ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取ってあります!
    四人家族で10万超えるのですが、まとめて、わたしが申請した方がいいですか?
    旦那の方が戻ってくる金額は大きくなりますか?🥺

• 9時間前
  • はな

はな

どちらで申請しても自由なんですが、収入多いほうがいいと聞いたことあります🤔

10万ギリギリぐらいだと、手間の方がかかるぐらいしか戻らないこともあるので、シミュレーションサイトでやってみるといいと思います😊

• 7時間前
ゆう

自費なのでけんぽから発行されるお知らせには載ってきませんよ☺️
領収書まとめて申請しました。
扶養から抜けてると思うので確定申告はご自身でするのがいいと思います。
4.5万戻ってきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お知らせに乗らないのですね!
    わたしのほうで確定申告したらいいんですね😭ありがとうございます!
    家族まとめてご自身でされましたか?

• 9時間前