※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
妊娠・出産

嘔吐く感じの吐き気とか、胃のムカムカはなくなったけど、胸の辺りがム…

嘔吐く感じの吐き気とか、胃のムカムカはなくなったけど、胸の辺りがムカムカするときが多くなりました。
特に、横になった時などにムカムカが多い気がします。

これは、つわりでしょうか?
それとも、妊娠関係なく、ただの体調不良でしょうか?
同じような症状になった方いませんか?

コメント

くるり

つわりかなと思いますね。
今私は妊娠後期になりますが、吐き気は常にあって、その吐き気の種類がよく変わることはありました。
嘔吐する感じの吐き気も、胃のムカムカも、胸焼けのような気持ち悪さも、頻繁にゲップが出るような気持ち悪さもありました。
しめじ様の内容を聞くと逆流性食道炎っぽい感じにも聞こえますので、念のため横になった時に左を下にして寝ると良いと思いますよ。
(妊婦の逆流性食道炎は妊婦あるあるらしいです)
お腹の中が作り替えられて行くので、当然トラブルは起こっちゃいますよね💦

主にこの時期の体調不良と言えるような病院に行くようなものは、いつもと明らかに違うこと。
出血するとか、鋭い痛みが下腹部に走るとか、嘔吐しすぎて飲み食いが一切できなくなってしまったとか、おりものが常に出まくってるとか、そういった内容の時はお医者様に見ていただいた方が良いです。

参考になれば幸いです。
お大事にしてください🙏