※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

もうすぐ生後5ヶ月、完ミです。夜間ミルクがやめられません。大体0〜1…

もうすぐ生後5ヶ月、完ミです。
夜間ミルクがやめられません。
大体0〜1時と3〜4時の2回です。

ミルク以外で寝かそうとしても
寝たと思っても5〜10分で起きるの繰り返しで
結局ミルクをあげてしまいます。
ミルクを飲めばスッと寝てくれて
3時間ぐらい寝てくれるのでやめられません。

夜間ミルク2回ぐらいあった方、
いつ頃どのようになくなりましたか?
やはり何がなんでもミルク以外で寝かさなきゃ
夜間ミルクなくならないでしょうか…

コメント

ママリ

生後3〜4ヶ月頃までは1〜2時、5〜6時にあげてました。その時は一回140〜160でした。5ヶ月位から一回160〜180あげてて寝る前は必ず180あげるようになってから20時前後にあげたら5〜6時位まで寝るようになりました😊

• ママリン

ママリン

ありがとうございます🙇‍♀️
    5ヶ月頃からは160〜180を1日何階あげてましたか😰?
    うちは結構飲める子なので一回200を5回、持たない時は夕方に一回150ぐらいプラスしてあげてました😂
    寝る前は220作りますが、大体130ぐらいしか飲まずに21時過ぎに寝ていきます…
    その後3〜4時間おきに起きてくるので都度200〜220ミルクをあげてる状態で…

もしかして飲みすぎて気持ち悪くて起きちゃってたりするんですかね…

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

うちは5回でした☺️朝一が160であとは180と記録してます。

うちは生後半年から夜泣きが一時期有りましたがミルクはあげずひたすら抱っこしたり、なぜか夫の胸板の上が落ち着くことを発見して夫の上で寝かせて熟睡したら横に置くってしてたら夜泣きも無くなってまた夜通し寝るようになったりってこともありました。

あとは朝晩の区別がまだ完全じゃないとかですかね🤔

もう少し長く寝て欲しいですよね💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは量を飲まないので夜間3〜4時にあげています。
夜なしなら朝たくさん飲むかもと夜通しあげなかった時は、おしゃぶりをさせました!あとはトントン。
夜間の回数か2回から1回になった時は寝る前のミルクを多めにあげていました!

• ママリン

ママリン

おしゃぶりも使ってみたのですがずっとチュパチュパしていて寝る気配がなく…😭
    抱っこしてゆらゆらしてそのまま腕まくらで横になるんですけどすぐにモゾモゾ動き出して、寝たと思っても10分でまた起きてきます😭
    なので諦めてミルクをあげてしまっています……

逆にミルクあげすぎている可能性あるので、今日は少し減らしてあげてみようと思います🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信を間違えて普通の投稿してしまいました💦すみません!

• 8時間前
N

5ヶ月の息子も夜間ミルクがやめらないです💦
回数は今は1回で1〜3時の間のどこかで160〜180飲みます。
寝る前のミルクを増やしても変わらず起きます。

ですが、なんと今日初めて夜間ミルクなしで朝を迎えれました…😭✨
途中4〜5回起きてましたが、おしゃぶりさせて私と同じ布団で添い寝してみたら安心するのか、すぐ再入眠してくれました。
たまたまかもしれないですが、添い寝が効果あったのかなと。

• ママリン

ママリン

夜間ミルクなしおめでとうございます👏
    添い寝が効果あったのですね…!
    実は添い寝はもう実践しておりまして😭
    うちもまずは夜間ミルク1回に減らせるようにしたいです…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

おしゃぶり寝ないんですね💦
添い寝も寝そうなのに惜しいですね😭
そのうち寝てくれそうな気もしますが、夜間寝てほしいですね!
うちもたくさん飲めるようになって夜間のミルク早くなるといいです😱

• ママリン

ママリン

そうなんです…
    いつも座ったまま抱っこしてベッドでバウンスしてるだけなので、今夜は立ち上がって抱っこしてみたいと思います…🥹笑

• 43分前
はじめてのママリ🔰

ずっと1時と5時の2回あげてましたが最近3時頃1回になりました😊
7月半です💡離乳食食べる量が増えたからかな?
0歳のうちは夜中ミルク無しで寝かせようと頑張るつもり無かったです🥹

• ママリン

ママリン

そうなんですね!!ちょっと希望が見えました🥹
    離乳食きっちり食べられるようになるまで無理せずミルクあげちゃっていいですかね…
    夜中に抱っこで寝かしつけてるのがすごく無駄な時間に思えてきます笑
    4時間ぐらいはあけたいので、それ以前に起きてきたら頑張りますが………😂

• 41分前