※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて旦那さんから言われた事がモヤモヤしてます…私自身貯…

マイホームについて旦那さんから言われた事がモヤモヤしてます…

私自身貯蓄がもう少し貯まったらマイホームを建てたいと思っていましたが、旦那さんはマイホームにあまり前向きに考えていない様子でした。
理由として、住宅を持つ事で税金がかかってくること、老朽化した際の修繕費などの負担など考えると賃貸に住む方がトータルコストとしては安く抑えられるのでは?と考えているみたいでした。

賃貸だと歳を重ねていくうちに契約してもらえなくなる可能性がある事や、資産として残せない事は話しましたが、あまりピンときていない様子でした。
子供の事も考えて住みやすい家を持ちたいと思っていたのになんだかモヤモヤして話が進まず…
持ち家のメリットを伝えるにはどうしたら良いでしょうか?
FPに相談などした方がいいでしょうか?

コメント

じゃむ

旦那さんの実家は持ち家ではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    旦那さんの実家は持ち家(マンション)です!
    マンションはどうかと提案したら、騒音トラブルなどを理由に断られました…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね…。うちは平屋を建てマイホームの快適さに現在満足して生活していますが、お金は出ていく一方です。
職場からの家賃手当ても1/10に減りましたし、毎月の住宅ローン、固定資産税、将来のメンテナンス費用の積み立て、火災保険、光熱費も上がりますし、家具家電も揃えたり、草刈りや外壁の掃除など外周りの手入れも自分で行わないといけません。ボイラーの不具合やら何かしらのトラブルも自分達が頑張らないと損するように話が進んだり疲れることもあります。
かかる手間とお金は圧倒的に増えます。分かっていながら建てましたが、将来病気になったり車に乗れなくなる高齢になったら施設に入らなければならなくなるかもしれませんし、うちは田舎なので子供に資産として残せるのか余計な荷物として残すことになるのかも微妙なところです。
ただ色んなデメリットを踏まえた上でもやはり夫婦ともにマイホームで子育てや家事に快適な暮らしをしたい夢が強かったので建てました。メリットは食洗機や使いやすいキッチン、洗面所、部屋の導線など家事が楽になる、子供がどれだけ騒いでも周りを気にせず暮らせるので要らないストレスと叱責が減る、庭があればプールやBBQ 、花火などやりたい時にいつでも楽しめる、洗濯を24時間いつでも回せる、賃貸の家賃は払い捨てるようなものだけど持ち家は資産になり得るくらいでしょうか。
うちも建てる前FP には相談しました!ライフステージにあわせた支出のシュミレーションを具体的に出してくれて、これくらいの価格までなら将来の余裕も有りそうなどが分かり、購入に踏み切れましたので相談はした方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事細かく返信をくださりありがとうございます😭
    まさにはじめてのママリさんが仰っている懸念点を旦那さんは不安視していました…
    ただ私がマイホーム=快適な暮らしが手に入る願望が捨て切れず…
    我が家も1度FPに相談してみます🥺
    ありがとうございました!☺️

• 14時間前
はじめてのママリ

お子さん産まれるしマイホームほしいですよね。

賃貸だと、どうしても子育てしにくい環境だったりしますよね。

住宅YouTuberなど見ていても賃貸派か?マイホーム派か?みたいなのやってますね。
どちらも、メリットデメリットはあります。
私自身は、賃貸に住んだことがないのですが。
先月、旦那の両親が建てた古い家に15年住んで使いにくいし寒い家でしたが、マイホームを建てて引っ越しました。(隣ですが)
やはり、快適ですよ。
ちなみに、我が家は50歳からのマイホームです。
本当は、もっと早く建てたかったしマイホームで子育てしたかったです。
FPさんに、相談したり
住宅展示場も見に行きましたよ。
住宅展示場は、デカすぎてあまり雰囲気つかめないですが気に入ったところがあればそこのモデルルームなんかも見に行ってました。

結構、男の人は家を見に行くと気が変わったとかも聞きますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    絶賛夜泣きもあるため、近隣住民の事を気にしてマイホーム欲が駆られているのもあります…

念願のマイホーム建てられたのですね🥺
    展示場にも行った事が無いので、1度旦那さんとも見に行ってみます!

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、旦那さんにお子さん産まれてからでも二人育児を賃貸の状況で何日かやってもらうのも良いらしいです。
    なかなか現実的に難しいかもしれませんが
    賃貸だと夜泣きなども含めて使い勝手が悪いということをわかってもらうためです。

• 1時間前
ままり

ご主人のメリットを重点的に伝えたらどうですか?

持ち家のメリットが住みやすいと漠然としていて、あとはデメリットの方を挙げているのでピンとこないんだと思います。

例えばご主人の趣味が車だったら、庭付きでカー用品揃えられるよ〜とか、趣味部屋作ったらいいんじゃない?とか、もっと具体的にワクワクするような提案したら食いつきも良くなると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    趣味と持ち家のメリットをリンクさせるのは考えていなかったです!
    確かに食いついてくれそうですよね😊
    いくつか提案してみます!

• 8時間前
ママリ

持ち家のメリットよりか男女で子供いるなら3ldkか4ldkの家賃提示してローン組むのとどちらがいいか伝えたほうがいいと思います!
うちも旦那が賃貸派でしたが家賃14万から7.3万になること、35年でローン組んでるけど15年から20年で完済可能な事伝えて築浅中古マンション買いましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ローンの返済シミュレーションなどを見せた方が分かりやすいですよね?🥺
    無知なので申し訳ないのですが、ハウスメーカーにシミュレーションは出してもらうのでしょうか…?

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人の不安な気持ちを丁寧に聞き出して、具体的な言葉にしてあげて、ひとつずつ解決策をプレゼンするといいと思います🙌

◯費用負担増
・賃貸4人暮らしの家賃何年&巣立って以降夫婦2人暮らしの家賃何年…を相場から計算
・年収からローン上限計算、家賃より下がる地域で購入可能か通勤範囲で相場調査、修繕積立込みで賃貸より安いプランになる地域をピックアップ

家賃より安いプランがないなら…
・奥さまが就職または転職で、具体的にこれくらいは世帯年収あげられると提示

◯資産としての持ち家
・資産価値が残る地域のようなので、中古物件の相場を調べて建物の価値がなくなっても土地の資産価値がこれくらい残せると提示

他は、ご主人の通勤時間が短くなるように立地選ぶよとか、ですかね🙌

出産する女性は家に居る時間が長くて、快適なおうちが欲しくなりますよね☺️一方お仕事しているご主人としては、平日は寝るだけなのに勿体ないという感覚なのかもしれないです😵‍💫
奥さまも産後しばらくして働きだしておうち時間が減れば、マイホームへの価値観も変わってくるかも?🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    細かなアドバイスも頂きとても分かりやすいです!

お金の面はあまり話をしてこなかったので、これを機に話してみます🥲
    まずは下調べから準備して旦那さんに再提案頑張ります!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私も子供が小さい&1人の時は賃貸派でしたが2人目が生まれ、上の子が大きくなってアパートは無理!となって今建築中です🏠
一軒家の賃貸も探しましたが家賃が一気に高くなるので、そこにお金使うのも勿体無いなとなり踏み切りました!

私もローンに修繕費、税金と不安で不安で色々考えましたが、団信つけたので夫が亡くなっても家には困らない!というのがすごく安心材料になりました😂笑

資産としては残るか分からない田舎ですが、歳をとった時賃貸が借りれないのが心配だったのでそこは安心できるようになりました。

上の方も仰られているように展示場見に行ったら夫も乗り気になってました☺️