※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肥厚性幽門狭窄症について、放置すると成長に影響があるのでしょうか。体重は増えているので、問題ないのか心配です。治る可能性はありますか。

肥厚性幽門狭窄症(母乳等の吐き戻し)って放置して成長してしまったらどうなりますか?

もう小学生の子どもですが、当時、誰も頼る人がいなくママリやネットで検索という知識もない中の子育てで、新生児のときは2日寝れないみたいな感じでした、、

出産して入院中から吐き戻しが多くて、ダラーとミルクを吐きガーゼでは足りなく、首元がびっしょり濡れるので少なくとも1日に2〜3回は着替えさせるほどでした
豪快の吐き戻しも数日に一回はある感じで、新生児の服は5セットあると足りると聞いていましたが、全く洗濯が追いつかず、寝てくれなし、やっと寝たと思いきやまた吐いてノイローゼでした
常にダラーと吐き戻し、たまにの豪快な吐き戻し、カスみたいな嘔吐、、、

小児科の予防接種などでよく吐き戻すことを言っても(それもなんだか上手く伝えられませんでした)体重増えてるから大丈夫と言われました。
今になってこの病名のことを知り、症状がとても当てはまります。うちの子そのままではと、、

それでも体重が増えて成長したのなら、その病気ではなく大丈夫なのでしょうか?この病気は放置しても成長と共に治ったりするのですかね、、
ただの飲み過ぎだったのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

最近の話ではないので参考にならないかもしれませんが、私の兄が赤ちゃんの頃肥厚性幽門狭窄症でマーライオンのように吐いていたみたいです。
特に治療などせずに元気な大人になってます!
後遺症は特にないのですが、何もしなくても腹筋が割れているのとみぞおちの辺りが凹んでいます。
兄いわく、子供の頃に吐きすぎて腹筋が割れたそうです😂

はじめてのママリ

肥厚性幽門狭窄症の場合は嘔吐だけではなく嘔吐によって脱水や電解質異常を起こしたり、栄養が吸収されないことで体重減少も見られるので、問題なく体重も増えて成長したのであれば病的なものではなく吐き戻しの範囲内だったのだと思いますよ☺
個人差大きいですが吐き戻しが多い子もいますしね☺夫も吐き戻しが多かったそうで義母はいつも「子供も自分もベタベタだった」と言っていました😂