※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段とホール階段の選択について、理由を教えてください。北海道の二階建てで、全館床暖房の家です。リビング階段の場合、LDKを広くできるメリットがありますが、子供の成長に伴うプライバシーの問題も気になります。

リビング階段、ホール階段どちらにしましたか?
理由もあわせて教えてほしいです!

情報としては
・北海道、二階建て(子供部屋は2階)
・全館床暖房(全館空調ではない)
・子供は全員女の子
・今のところリビング階段での図面作成中  です。

室内の暖房効率なども気になるところですが、リビング階段にすると廊下を狭くできるためLDKを広く取れるので迷っています。
中学生くらいだと「嫌でも毎日顔を合わせる状況」は親として良いのかもしれませんが、
もう少し大きくなって彼氏連れてきた際など、子供の立場からするとリビング通るの嫌だよな〜とかも思います。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

リビング階段にしました!やはり毎日顔を合わせられる状況が良かったので😂反抗期でも帰ってきたことがわかるように😂

はじめてのママリ🔰

リビング階段にしました!
私も嫌でも顔を合わせられるようにしたいのと、帰ってきたのがわかるようにです!!

はじめてのママリ🔰

ホール階段にしました!
毎日嫌でも顔合わせる方がいいかなと悩みましたが、、、
リビング通るのが嫌な時もあるだろうし、友達連れてきた時に散らかっているリビングを見て欲しくない気持ちもあったからです😂笑