1歳の娘が私よりパパや実母を好むことについて、私の愛情不足が原因か悩んでいます。育児は主に私が担当していますが、忙しさから余裕を持てず接し方に問題があるのではないかと考えています。
1歳の娘、私よりパパのことが好きです。そして私より私の実母の方が好きです。パパどこー?と聞くとパパを指さしますが、ママどこー?はシカトするし、抱っこも私がすると嫌がるし、これって普段の私の愛情不足なのでしょうか。
育児は7割くらい私です。保育園に通わせているのでどうしてもバタバタしてしまいます。もっともっと余裕持ってニコニコで接してあげたら変わるのでしょうか。どうしても朝飯は急いであげちゃうし、夕飯も食べ物やコップを投げたりすると強くは怒らないですが、もー!となってしまいます。
私の接し方が悪いのですよね
- ママリ

はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなると、子供は誰が自分のお世話をしてくれてるのかちゃんと理解しますよ。
もちろん、パパっ子なのは自分が楽なのでいい事です🥰
うちは1人目はパパっ子ですが、2人目3人目がママっ子なので分身したいです🫠🫠
私も日々反省ばかりですが、少しだけ落ち着いた時に「大好きだよ」とか「娘ちゃんはパパとママの宝物❤️」って言ってあげるといいと思います🥰
5歳次男は、パパに怒られて「パパは僕のこと嫌い?でも僕はパパとママの宝物…」と言ってました🤣
パパも怒りすぎたと思ったのか、「宝物だよ。それは絶対変わらないよ、でもね、、、」と悪い事した事に関しては怒られてましたが、その後は大好き!とぎゅーっとしていました🥰

はじめてのママリ🔰
質問者様の接し方が悪いとは思いません。
娘が2歳です。
うちも0歳児〜1歳のときにパパ大好きでした。私の抱っこより夫の抱っこをせがみました。食器やご飯を投げる子どもにイラッとして真顔で対応してました。
保育園の送迎とか夫が帰宅するまでの子供の世話は全部私なのに、こんなにやってるのに…と悲しくなって夫のことは嫌いになり、挙げ句の果てに子どものことも嫌いになりかけるほどでした😂
その時夫婦関係も良くなくて、離婚する時は夫が親権を持った方が子どもは喜ぶのかなぁなんて考えたこともありました😭
でも、今はイヤイヤ期が始まり私と夫どっちにも抱っこをせがんだりイヤがったりします。イヤイヤ期しんどいですけど、パパ大好きな子供が喋るようになって私を求めてくれるのでいじけるような気持ちは減って少し楽かもしれません。
質問者様は忙しい中で充分愛情注いでると思います。朝は急ぐし、「もー」ってなるの当たり前だと思います。私もパパっ子の時辛くて、2人が仲良くしてるのを見るのさえ辛い時がありましたが、子どもがこっちを見た時は笑顔にして辛いけど愛情持って接してたらだんだん懐いてくれるようになったので…諦めずに日々やることをやるしか無いと思います。
あとは、母親の方に甘えていつもいるから嫌っていう感情を出しやすい、とかも言いますよね☺️そうは言っても辛いものですが。
-
ママリ
読んでて泣けてきてしまいました。
今私が全く同じ状況です。
真顔になってしまっています。
顔を拭かれたり鼻水を吸われたり注射に連れてこられたり、嫌なことをするときはいつも私がやるから、もう嫌いになってしまったんだろうなって思っています。もう2人で全てやってくれとも思ってしまいました。
この先どんどん変わっていきますかね。
今できる愛情表現を頑張ってしていこうと思います。とにかく笑顔でいます。
少しくらいご飯残しても、水をこぼしても、これも今だけと思って頑張って接したいと思います。冷たい態度を取られても娘のことは可愛くて仕方がないのには変わりないので。今は嫌われ役でもこの先どんどん距離が縮まればいいなと思えました。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前の状況と同じでつい長文で書いちゃいました😂
家族3人だから、いくら子どもといえども2:1になっちゃうと辛いですよね。私が2:1って感じてるだけなのかもしれませんが…。
この先変わってくると思います!
それがどんなふうに変わるかは、やっぱり今の親子関係の延長線だと思います。
私も今でも真顔に良くなります😂
でも、無理せず子どもと楽しい時間を共有することも大切にしたいなぁって思います。
大人になってご飯食べさせたりとかこっちがしたくても(したくないけど笑)させてくれませんもんね。辛いことは今だけだし、子どもと遊べるのも今だけだから挫けずに楽しむところ楽しみましょうね、って自分にも言い聞かせます🥺- 3月3日

はじめてのママリ🔰
全然ママリさんは悪くないです!お母さんは常に一緒で愛情をもらってるから珍しいパパやばぁばに行くだけですよ😊❤️
私の娘がママリさんのお子さんぐらいの年齢の時は、旦那は長期出張が多く、関わりが少なかったので、娘からしたらほぼ誰?と言う感じだったのでパパ嫌がってましたが、、
今は仕事で週末しかいない旦那が帰ってくるとパパっ子に寝返ります😅
パパとお風呂だの、パパの隣!パパと手を繋ぐ!とか、、
珍しいだけです!笑
娘はもう5歳なので、〇〇ちゃん大好きだよと言うと、〇〇ちゃんもママ大好き!と言ってくれます❣️涙出ますよ🥹❤️
私も寂しく思ってた時期ありましたが、女の子なので気に入られてもせいぜい小学生の間だけです🤣🤣今のうち楽しんどけ!と思ってます笑
ママリさんのお子さんもそう言う時期なだけですよ😊❤️
コメント