※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初節句のお祝いで義両親に食事を奢る必要があるのか悩んでいます。夫が確認せず、義両親は支払いをしませんでした。私がケチなのか疑問です。

初節句のお祝いの食事費用について。

去年初節句のお祝いで
義両親が来ました。

義両親にお祝いの食事場所手配しててと言われて

外で食べるの?と夫に聞いたところ
そうなんだね、予算いくらかな?まあ、お祝い的な妥当な所でいっか

と言ってて1人5000円のお寿司屋さんを予約。

義両親が出すような口ぶりでした。

うちは育休中なのでそんなにお金ない家庭なのに、当日支払いの際に義両親は立ち上がることなく

ご馳走様でしたと言いました。

普通子どもが出すのですか?

もちろん夫が確認してないのが悪いのですが、今年ももう1人生まれたので来るといいます。

またうちがお金を出すなら、、、と色々考えます。
私の子どもの初節句に義両親に奢る必要性が分かりません。

私はケチでしょうか。

コメント

ちーちゃん

え、手配しててって言ったくせにご馳走‼️って言われたんですか、、、
ありえないです。
しかもお祝いされる側だから奢るものじゃなくない?って思っちゃいます。
わざわざ自分達がお金出してまできて欲しくないですよね。

お祝いに限らず外でご飯食べで、私たち家族が財布出したこと一度もないです。

今回はお金ないので、私たち家族だけでやります。でいいと思いますよ!

• ちーちゃん

ちーちゃん

書き忘れました。。
    当たり前ですが、ケチだとは1ミリも思いませんよ😤!!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    もちろん親にお返ししたいなって時は出しますけど...
    今年もおもてなしよろしくお願いしますと来たのでやはり奢りみたいです...

そういう風習あるのかは知らないけど、このご時世子供のお財布事情の心配して欲しいですよね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 18時間前
ママリ👦👧

上の子の時は兜を買ってもらったので、お礼として当日食事を手作りして振る舞いました😆
今回はうちの実家で雛人形を買ったので、義両親からはお祝いとして食事の支払いとプレゼントをもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    買ってもらったらお礼としてする感じなんですね😳✨️
    去年はお祝いのお金は包んで貰っていたので、トントンでしょうか笑
    お祝いなのかお食事会なのか...

• 17時間前
  • ママリ👦👧

ママリ👦👧

節句の時はそんな感じです😆
    仕出し弁当とか、デパートのお弁当とか、自宅で費用おさえるのもアリじゃないですか😆

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありですよね!
    でも家もかなり狭く...😮‍💨
    落ち着いてプラス2人座って食べる空間がないので外食にします...

• 14時間前