医療費控除の確定申告について教えてください。e-taxで家族4人を入力するとエラーが出て、還付が0になりました。子供の歯科矯正に67万支払ったので、どこで間違っているのか知りたいです。
医療費控除の確定申告のやり方を教えてください😱
e-taxのマイナポータブル連携してやってみたのですが
4人家族ですが4人の名前入力するとエラーになり
子供を1人減らすと進みます。
1回そのまま進めてみると還付は0になってました。
子供の歯科矯正で67万ほど払ってるので少しは戻ってくるはずなんですが…
どこで間違ってるかもわかりません。
詳しい方教えて下さいm(__)m
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
e-taxでされているとのことですが、
マイナンバーカードで、代理人登録はされていますか?🤔💦

はじめてのママり
もう少しヒントが欲しいです💦
4人家族ということですが、パパ正社員、ママ扶養内、上のお子さん、今年産まれた下のお子さん、とかですかね?
今年の源泉徴収票の右上の『源泉徴収税額』はおいくらになっていますか?
今年は定額減税があるので、そこが0ならどうやっても還付は0になりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
パパ正社員、私扶養パート、
長男9歳、次男7歳です。
長男の歯科矯正を今年払いました!
『源泉徴収税額』は0って書いてあります😭
これはもういくら払っても戻ってこないんでしょうか??- 3月2日
-
はじめてのママり
そうすると、今パパの分の確定申告をされているんですね。
源泉徴収票には、扶養対象配偶者にママリさんのお名前、16歳未満の扶養親族のところにお子さん2人のお名前は書かれていますか?
源泉徴収税額が0なら、簡単に言うと『そもそも払っている税金はありませんよ』ということなので、払ってないものは還付されないんです。。
ただ、住民税は別計算らしいので(確定申告は所得税の計算をする)、もしかするとそちらで何かメリットがあるかもしれません。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
一応長男の確定申告を代理人でパパのマイナポータルでやってたんですが…
還付金は0なんですね😣
今のままで進めていいんでしょうか??- 3月2日
-
はじめてのママり
そうですね、この確定申告については還付金は0で間違いないです。
息子さんも収入はないと思いますので、税金が返ってくることはないと思います。
このままで良いかは、全てを確認したわけではないのでなんとも言えなくてごめんなさい😭- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます♪
こんな払ったのにーって思ってましたが確かに息子は収入ありません😅
次男は消してるんですが問題ないですかね??
質問ばっかりすいませんm(__)m- 3月2日
-
はじめてのママり
次男さん消したまま確定申告が進んでしまうと、定額減税分が1人分反映されないと思います。
今回の還付には特に影響ないと思いますが、夏頃に控除外相当の還付金があるとの話を聞いています。なので、次男さんの分がもったいないことになると思います。
また源泉徴収票の話なのですが、真ん中あたりの適用欄の『源泉徴収時所得税減税控除済額』と『控除外額』の合計は12万円になりますか?- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔
年末調整と人数が合いませんみたいな事が出てエラーになってしまって…
次男を消すと進んだんですが写真の撮り方が悪かったんですかね😭?
合計は12万になりません😱- 3月2日
-
はじめてのママり
そうすると、合計は9万になるかと思います。
となると、年末調整では次男さんが反映されていませんので、確定申告で次男さんを扶養に入れる必要があります。
写真の撮り方ではないので大丈夫ですよ。
そうしたら、そこはエラーのないように次男さんを消した状態で進めて、その後の16歳未満の親族を入力するところで次男さんを追加する形でいけると思います。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そういうやり方もあるんですね‼️
ならよかったです😊
合わせて10万でした😮💨
普段適当に見て終わってるだけに何がなんだかで…
すごく丁寧に教えて頂きありがとうございますm(__)m- 3月2日

ママリノ
歯列矯正だと保険じゃなく自費だと思うのですが
自費分として手入力しましたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
手入力はしたのですが自費分となってるかわからないです…
自費分とゆー項目があったのでしょうか??- 3月2日
-
ママリノ
上の方への回答で
源泉徴収額が0だったなら確定申告での還付はありません。
しかし
令和6年分の所得税の確定申告をすれば、令和6年分の所得税の計算は今までの過程を全て破棄して
確定申告書の内容で計算し直します。
なので、定額減税がなければ還付があったであろう額は、夏頃に給付として戻ると思いますよ。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
このまま進めてもいいんでしょうか?- 3月2日
-
ママリノ
一旦進めて大丈夫です。
還付がゼロでも気にしなくていいです。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
初めて確定申告するので訳わからなくて😭
助かりました‼️- 3月2日

ママリ🔰
ごめんなさい、長男さんの確定申告をしてるってことですか??
パパさんの確定申告に長男さんの医療費を記入したではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
長男の確定申告をしたくて代理人としてパパのから長男の医療費などをいれました!
でもパパの医療費も入ってました😅- 3月2日
-
ママリ🔰
うーん🤔
医療費控除をしたいのであれば、パパさんの確定申告でご家族全員分入れたらいいと思うのですが🤔
パパさんの源泉徴収税額が0でしたか?- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
0でした😱
全く無知なので何が悪いのかもわからなくて😭
もう1回初めからした方がいいですかね??- 3月2日
-
ママリ🔰
元々税金引かれてなかったら返ってくるものはないので間違ってるわけではないと思います!
長男さんの確定申告をしてますが??
そうではなく、長男さんの分含めたご家族分をパパさんで医療費控除したら住民税は少し安くなると思います🤔- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は病院にはかかっておらず…
パパも次男もそれぞれでは医療費は10万超えてないんですけどできるんですかね😭?- 3月2日
-
ママリ🔰
それぞれではなく、ご家族全員合算オッケーです!合算し、1番税金を払っている人(パパさんですかね?)でします!
税金払ってない人でやっても戻りもなく、住民税を払っていなければ減額もないです💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
ありがとうございます♪
やってみます‼️- 3月2日

はじめてのママり
合わせて10万…?定額減税は1人3万なので、3の倍数になると思っていたのですが、いろんなケースがあるのですね。すみません💦
いえいえ、お疲れさまでした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
代理人登録しました!
長男の医療費控除なんですが長男だけでいいんですよね??