※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がサッカーをやりたいが、学校での行動が問題で習い事は難しいでしょうか。

知的境界、ADHD、ASDを持っている下の子がサッカーをやりたいと言っていたのですが学校でしょっちゅう叩いたり蹴ったり、暴言はいたりとあるので今は休み時間は1人で過ごすようにしました。
学童では、問題なく楽しく過ごせてるみたいなんですがこの状況で習い事はやはり難しいですよね😓❓

コメント

はじめてのママリ

やってみないとわからないと思います!
それに、スポーツを通してルールを覚えていくこともあるし、叩いたり相手に攻撃することを我慢できるようになる可能性だってあるじゃないですか💡
好きなことに没頭することは何よりも良いことだし、体を動かすことで脳の発達を促してくれることが期待できると思います。
せっかくやりたいことがあるのですから、はじめからあきらめるのではなく、やりながら様子を見ては😉
もちろんコーチにはしっかり特性を相談しての上ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    やってみないと分からないですよね😌
    特性を持っていても受け入れてもらえそうな所に体験に行ってみます☺️
    学校生活の事なんですが今、お友達に対して攻撃的になっていてお互いが辛い思いをしないようにと休み時間はお外に出れていません😥
    大怪我とかにならない為に中で折り紙とかしているのが正解なのかストレスになったりするんじゃないかとか悩まされています😥

はじめてのママリさんはどう思いますか😣❓

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達との相性もあるんでしょうね…
    本人がどう思っているのかが気になります😅
    11歳を過ぎると、前頭葉が発達してくるので、少なからず落ち着いてくるといいですよね💦
    理解のあるお友達に恵まれるといいのですが…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

クラブチームやスポ少はやめた方がいいかなと思います…😱
スクールなら大丈夫じゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そうですよね😥
    考えてみます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ADHD、知的境界の子がいます。参考になるか分かりませんが…
我が家はスイミングやりたい!と言われ、やってみなきゃ分からないので通わせてみました。
結果、大成功です!

自分から言い出しただけあってこの子なりに真面目に取り組んでますし、毎週楽しく通えてます。

この手の子には人一倍体を動かして、ストレス発散させることで落ち着く場合もあるとか。
逆に、家でYouTubeやゲーム三昧は悪化するらしいです。

障害があるからって、意味もなく乱暴や暴言をしてる訳ではないと思います。私たちの目の届かない所でイヤな思いをしてるかもしれません。
しかも、自分の気持ちを誰かに伝えることも苦手だから、誰にも話せず抱え込んでたりもします。

素行が心配なら、ケアする時間を作ってみると良いですよ!我が家はたまに、寝る前のお布団の中でアレコレ話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    うちの子もスイミング習わせてた事はあったのですがやはりいじわるとかしょっちゅうしてたと思います😭
    去年、骨折して半年以上できないのがあって辞めてしまいましたが‼️
    やっぱり、自分でやりたいと思ったのをやらせてあげるのがいいですよね‼️
    ストレス発散できる場所は必要ですよね!
    YouTube、ゲーム三昧は駄目なんですね😳

確かに本人もそう言ってました😥
    上手く話せなくてイライラしっちゃって手が出ちゃうと先生にもちゃんと話せないからいつもうちの子が全部悪いみたいな言い方をされるのでモヤっとしてます😓
    ただ、手が出てしまって青タンができっちゃったりする事などがあるので何も言えなくて困っています😭

ケアが一番大事ですね😌

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!
    うちの子が悪いような言い方されること多いですけど、「障害があるんだから理解して下さい。」なんて言えないです…😮‍💨障害を言い訳にしちゃダメだ!って思ってても、これが本音なんですよねぇ。

次男は健常児なのですが、やはり障害児は健常児とは違う悩みばかりですもん。
    奇声や普通の子とは違う言動、成績の悪さからイジメや陰口の対象になることも多くて、こちらにも非があるからと親として我が子を守ることもできず、結局、来年度から支援級に入ることにしました。

私にできるのは寄り添うことと、あちらこちらに頭を下げることだけです😭
    だからこそ、息子の「やってみたい」は最大限、応援すると決めてます😊!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく、同じですね。
    そうなんです!
    やってしまった相手の親にうちの子が何かしたならおこらないといけないと言われましたが結局、手が出てしまっているから何も言えず謝るばかり!
    うちもです😭
    辛いですよね🥲
    本人が1番辛いと思います。

ソーシャルワーカーさんもはじめてのママリ🔰さんと同じ事を言ってました😌‼️
    やりたい事をやらせてあげて応援しながら身守る事が大事ですね😌✨

• 13時間前