※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫が幼稚園で働きつつ、個人事業主として習い事の講師をしています。月謝のうち3割は幼稚園の経費として計上し、残りの7割を講習料として受け取る形になるのでしょうか。

確定申告について質問です。

夫が社員として幼稚園で働いておりますが、仕事が終わった放課後に個人事業主として習い事の講師をしています。

幼稚園が生徒から月謝を集めて、そのうち3割は幼稚園側が施設利用料として受け取り、夫は残りの7割を幼稚園側から受け取っています。

この場合、月謝を売上として、幼稚園側の3割は経費として落とす感じでしょうか?(3割は確定申告の際、項目は何になりそうですか?)

それか単純に7割を講習料としてもらったことになるでしょうか?

もしお分かりの方がいたら教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3割をご主人が施設利用料として、支払っているなら、10割利益、3割費用と分かる様に記載しますし、
最初から7割分だけ受け取ってるなら、全額利益として記載するのが分かりやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😆

幼稚園側からは簡単なエクセルの明細みたいなものをもらっており、そこには施設利用料という項目で幼稚園側の3割の金額が書かれています。
    実際に現金手渡しでもらった金額は7割の分だけです。
    項目に書かれているので経費になりそうですね💡

• 18時間前
ママリ

明細に施設料と書いて引かれてるならそのまま項目つかったら良いと思いますが。施設利用料という項目作れると思います。項目選ぶならそれに似てる項目で良いと思います。
明細に何も書いてなくて7割だけなら書かなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😀
    幼稚園側の持ち分は施設利用料と書かれています。
    freee会計で作成してるのですが、良さそうな項目がなく質問いたしました😂
    地代家賃が一番近いと思ったのですが、月額の家賃じゃないので違うようです💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払手数料にしたら変だと思われますか😂?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

貸借料とか地代家賃かで良さそう👀
    気をつけるのは来年も同じ項目を使うということかなと思います〜
    税務署に聞かれた時に答えられたらOKですし。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って地代家賃を選ぶと詳しい入力を求められまして…なんか違うなと思いまして😣

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

では私なら他のにしますね〜
    フリー会計私使ってないので💦
    ブルーリターンで申告してます。

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

貸借料でもまた詳しい入力あるんですかね、、👀

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    freee会計で賃借料という項目がないんです…😭
    もう少し探してみます💦
    もしくは他の項目で入力します😂
    賃貸契約してる訳ではないし詳細入力もするの変な感じしますよね…

来年から違う会計ソフトも検討してみます😂

• 17時間前