※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
妊娠・出産

妊娠22週の女性が、お腹の張りについて悩んでいます。座っている時は問題ないが、立ち上がったり夕方になるとお腹の下部が硬く感じるとのことです。痛みや出血はなく、他の妊婦さんの体験を聞きたいと考えています。お腹の張りは全体が硬くなるのか、部分的に硬くなるのかを知りたいようです。

お腹の張りについて
今妊娠22週です。
お腹の張りなのか、お腹が大きくなって引っ張られているだけなのかよくわかりません💦💦
基本座っての仕事ですが、たまに立ち上がって歩く時や、夕方になると、お腹の下あたりだけが硬くなる感じがします。
ちょうど膀胱の上あたりだけです。
おへそあたりやその上は柔らかいです。
痛みもなく、出血もないですが、これはお腹の張りなのでしょうか?

お腹の張りの自覚がある方、お腹は全体的にガチガチになりますか?それとも、私のように部分的に硬くなるのでしょうか?
お話聞けると嬉しいです。

コメント

mayuna

3人目の時、15週から切迫で、22週で入院になりました💦

張りは子宮の収縮なので、張るときは全体的にガチガチになります。
部分的に固くなるのは胎動による物だったり尿が溜まって膀胱が大きくなってて子宮が圧迫されていたりしている時です!

張りは収縮なので、ギューッと固くなって、引いて、ギューッと固くなって引いてを繰り返しますよ。
風船が膨らんだり縮んだりするイメージです!

• つむママ

つむママ

コメントありがとうございます。
    とてもわかりやすく説明してくださりありがとうございます!
    ギューっと硬くなって、引いてを繰り返すというよりも、一定時間膀胱の上あたりの下腹部がキューってなって終わる感じです。
    上の子もいるので、入院はなるべくら避けたいので、ちょっと安静にしたりと、気をつけてみます!

• 18時間前
  • mayuna

mayuna

心配な時はいつでも病院でみてもらってくださいね!
    何かあってからでは遅いし、何も無ければ安心なので☺️

入院嫌ですよね😅
    私も上二人いたので絶対入院したくなかったのに22週の妊婦健診で頚管長10mmになってて、そのまま入院になってしまいました😭
    15週の時点で20mmきってて、入院覚悟しててねと先生に言われてましたが、大丈夫だろ!って思ってて、まさかほんとに入院になるとは、、、でした😅

私みたいに悠長なこといってるとほんとに後で後悔するので、無理はせず、ほんとに不安な時は遠慮せず病院でみてもらってください😂

• 18時間前
  • つむママ

つむママ

お優しいお言葉までありがとうございます。
    上の子の時は、こんなことあったっけ?と思って1人不安になってました💦💦
    ありがたい経験話をかてに、受診してみようと思います。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私は下腹部の右側だけ、左側だけや一部分が盛り上がったりしてバレーボールみたいに固くなります。
因みに切迫で子宮頸管23mmです😵‍💫

立ち上がる度に張ります🥲
私は逆に全体がガチガチになるのはほぼ無いです😵‍💫

• つむママ

つむママ

コメントありがとうございます。
    今通っている産院は頸管長を測らないので、自分が今どんな状態かよくわからず💦💦
    次の健診まで2週間ですが、早めの受診も検討してみようと思います💦
    貴重なお話ありがとうございます!

• 18時間前