※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

新人の言葉づかいについて気になっています。タメ口が初対面や年下に対してどうなのか悩んでいます。気にし過ぎでしょうか。

私がアラフォーで古い考えだからそう感じるのか…
昨日、新人が来ました。20代後半で明るい感じの子とは聞いていました。
確かに明るいけど…ちょっとだけ言葉づかいが気になりました。
これこれこうなので~とか教えると、そうなんだ~と言います。
今の子は普通なのか?と思ってしまいました。
仲良くなってきて、言葉づかいが崩れてくるのはまぁ仕方ないかな?とは思いますが、仕事初日、初対面、年下…これらを思うと、いきなりタメ口ってどうなのかな~って。
気にし過ぎかな?😅

コメント

ツボミちゃん

大学生の子と仕事しましたけど終始敬語でしたよ!

初日からタメ口使われたらは?って思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通ですよね?
    良かった~😅

• 22時間前
はじめてのママリ

20代後半ですが、その方がズレてると思います…😂
さすがに「そうなんだ〜」とは答えませんし、タメ口は使いません💦
注意できればした方が良いと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代的に注意していいものなのか…とさえ思ってしまう…
    でも、それも教育ですよね❗

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

デイサービスで働いてます。もう退職した子ですけど、職員には敬語だけど利用者さんにはタメ口の子いました。しかも声大きいから聞いてて不快でしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況によっては、崩す事はありますが、タメ口は違いますよね…

• 22時間前
m🤍

10代なら可愛げありますが20代後半で「そうなんだ〜」はやばいと思います😂

ずっとタメ語ですか?
もしくはなるほど!と感じの自分自身に対しての独り言のようなそうなんだ〜とかではなくですか?!

様子見で口調気になるなら注意していいと思います🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけ?って思いまして…他の人との会話も聞きつつ、数日様子見てみるのはありですね😉

• 22時間前
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

中にはいますね( = _ =。)💭*。◌

『へぇ〜……そうなんだぁ〜💦』

って言われたから

『そうなんですね❕ねっっ❓💢💢💢』って言いましたよァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!

こっちはお前より20年長く生きとるんじゃぁ❕❕って感じでした( ๑`꒳´)งフンスッ💢💢💢

1から礼儀を教えました‼️イライラ(*`Д´*)イライラ‼️‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…その貫禄(?)私にも下さい(笑)

• 22時間前
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

周りが優しいからニコニコばかりしてる先輩じゃないからね‼️‼️って言いました(๑ ́꒪ꈊ꒪)💦

みんなニコニコしてあなたなりの礼儀をみんな聞いてるけど、何思ってるから分からないから💢
    だから、ニコニコしてくれてるから余裕〜っっꕀ ˖ ✧˖°って思わないように‼️‼️って話しましたo(≧ꇴ≦*)o⚝.‎˖٭

• 21時間前
優龍

育ちですよね。。。

損するのは自分なんだけど
教えられてこなかったんですね。

あやちん

私もそういうの気になってしまいます。
こちらは年齢はもちろん、仕事の上でも先輩、仕事にきててそれはないですよね…😑

職場に、一回り以上年下の女性が最近入りましたが、私語は多い、タメ口、自分のことをオレと言う…。
私はあなたの友だちじゃないんですけど😠と思ったり、プライベートじゃないんだからオレはどうなの…と思ったり…
色々な方がいますね😣