※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★リサ★☆
子育て・グッズ

生後18日の女の子がいます。退院後、ストレスで母乳が減少。授乳回数を増やし、夜はミルクを足しています。体重増加は平均15g。完全母乳になれるか心配。

生後18日の女の子を育てています。
入院中は産後3日目から完全母乳で体重の増えもしっかりとあり、産院から大丈夫とお墨付きで退院しました。
退院直後の2〜3日は50しか飲まない娘に120も生産して、張りすぎて乳腺炎なりかけました😱💧💧
ですが、実家に帰ってきてから、母との折り合いもわるく、ストレスの多い生活をしていまして、母乳も減ってきているようです。
退院後1週間検診では1日の平均体重増加が15gでした。
1日の授乳回数は当初10回程だったのを15回に増やして、そして、夜だけは授乳後にミルクを足しています。
昼間、おしっこも12回前後、うんちも8回はしています。
乳頭混乱も起こしやすく、あまり哺乳瓶であげたくないのですが、体重の増えも心配なので、仕方ないと割り切ることにしました。
今後、完全母乳になれるでしょうか…。。
おっぱいを拒否されると、『母親失格!』と言われてる様で落ち込んでいます。

コメント

カオリンコ

夜間授乳お疲れ様です😊💕

母親失格!わかります(笑)
私もちょっと落ち込んだ時ありました😂

でも大丈夫です❗️
うちの下のベビちゃんは、飲むのが下手くそで疲れてすぐ寝てしまって、仕方なく寝る前だけ里帰り中ミルクを少し足してました。
でも私のおっぱいは、どんどん作られてしまい、需要と供給が全く噛み合わず…おっぱいはシコリできて痛くて泣きながら絞ったり、里帰りから帰ると2回も乳腺炎になって病院に駆け込みました。
その時、助産師さんにいろいろ聞いたんですが、1度出ていればたとえ少し減ってしまっても、母乳を続けていけば必ず軌道に乗り返せるそうです😳✨
ミルクを足しても、母乳をあげることを諦めないで下さい❗️母親失格!じゃないです❗️
こんなにベビちゃんの事考えてる素敵なママなんですもん💕
もう乳頭混乱起こしちゃうなんて、ベビちゃんは☆★リサ★☆ママのおっぱいが大好きなんですね😍💕可愛い❤️

お母様とは少し距離を保ちながら、ベビちゃんの事に専念して、出来るだけストレス溜めずに頑張ってみて下さい😁✨
我慢してる食べ物があるなら、少しだけ食べたりちょっとだけネットショッピングしてみたり、発散して下さいね💕

リサママさんとベビちゃんが、笑顔母乳になりますように☺️✨

☆★リサ★☆

ありがとうございます😭✨✨
母乳諦めずに頑張ります☆
必ず軌道に乗せられるってとても心強いことですね💖💖
夜間だったのに、返信ありがとうございます🌸