※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
その他の疑問

戸籍謄本を取得する際、今の本籍地で前の本籍地の証明書は取れるのでしょうか。また、前の本籍地が近ければ直接行った方が早いのでしょうか。

戸籍謄本を取るにあたって
本籍地が変わってる場合ってあるじゃないですか?

その場合は今の本籍地は今住んでる場所の役所等で取れると思うのですが
ではその一つ前の本籍地の証明が欲しい場合は
その市であったり前の本籍地の場所でしか取れないのでしょうか?

それとも、今の場所でも取れるのでしょうか?
また、今の場所でも取れるけど前の場所の距離が近いなら行って取った方が手続きは早いのか。

わかる方教えて欲しいです……

コメント

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本が必要ということですよね
調べたら昨年から最寄りの役所で戸籍謄本も取得できるようになったと書いてありましたよ!

• r.mama

r.mama

ありがとうございます😊

• 22時間前
ひーちゃんまま

本籍地が福岡で大阪市民なので行くにも行けず郵送で送ってもらいました!
急ぎだったら速達も可能です!

今の市で取れるか確認後無理そうだったら郵送も考えてみてください!
市役所に電話して問い合わせたら書く内容教えてくれるのでただの白い紙に言われた内容を書いて送るだけです🙆🏻‍♀️

• r.mama

r.mama

ありがとうございます🙇‍♀️

• 22時間前