※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

友人との食事中に、実家で娘と息子を預けています。姉が娘の面倒を見ていましたが、今夜38.8度の熱が出ました。娘は1.2ヶ月前にインフルエンザ、息子はヒトメタニューモウイルスにかかりました。免疫はまだついているでしょうか。また、3ヶ月の娘が発熱した場合、病院受診は必要でしょうか。火曜日の息子の予防接種は中止した方がいいでしょうか。

今日産後初めての友人との食事があり
実家に娘と息子を預けました。

姉がほぼずっと娘の面倒を見てくれているのですが
本日夜38.8度熱が出たそうです。

娘は1.2ヶ月ほど前にインフルエンザにかかりました。
息子はヒトメタニューモウイルスにかかりました。

それぞれ免疫はまだついているのでしょうか?

また、3ヶ月の娘が発熱した場合は
すぐに病院受診した方が良いでしょうか?

火曜日息子が予防接種なのですが
中止した方がいいですか?💦

コメント

♡Y&H♡

インフルエンザは1度かかればそのシーズンは同じ型はかからないとは聞きますよ
ヒトメタは何回もかかるものなのかは分からないのでなんとも言えないのですが…

私は1晩様子を見て次の日も下がらないようであれば受診してました。
あとは熱性痙攣とか怖いのでちょこちょこ様子を伺ってましたかね

予防接種は不安であるならやめた方がいいかと思います
私の場合ですが私は一応受付の時と先生に一言状況説明して先生から大丈夫と言われた時は打つようにしてます。
ここも個人の考えがあるかと思うので
1つの事例として考えていただけたらと思います💦

🥨

うちの子はワンシーズンでインフル2回かかったことあります😅
1ヶ月くらいすると免疫がなくなって再度かかる可能性もあるし、A.Bと型が違う場合もあるのでインフルもあり得るかと。
ヒトメタも何度もかかりますが、かかる度に免疫がついていって症状は軽くなるようです!

3ヶ月だと心配なので、私ならすぐ受診します〜(夜間救急とかではなく病院が空いてる時に)

予防接種は息子さんが火曜の時点で24時間以内に発熱してなければ大丈夫かな?と思いますが、先生に確認するのが確実だと思います✨