※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

先輩ママさん✨3回食の献立ってどうやって考えてますか?また、どの時間…

先輩ママさん✨
3回食の献立ってどうやって考えてますか?

また、どの時間帯にあげてますか?

因みにうちの子現在2回食ですが

7:30 🍼
11:00 離乳食➕🍼
14:30 🍼
18:00 離乳食➕🍼
21:30 🍼😴

上記のようにあげてます。
これが、3回食になったら14:30も離乳食にする形でしょうか??

コメント

ママリ

3回食始まったら7時半のミルクを1回目にした方がいいですよ☺️
14:30のミルクを次第におやつに変えていっていずれはミルクを減らす~て感じで良いと思います!
献立は1度に大量に作ったものを冷凍してるので朝晩同じもの食べてたりします😅
でも大人より野菜いっぱい魚もお肉も、割と栄養とってるので良しとしてます!

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

なるほど!!
    ありがとうございます🙇🏼🎀

因みに、離乳食後の🍼ってどのくらい上げてましたか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

7:30を離乳食が良いと思います😌

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

ありがとうございます🙇🏼🎀

因みに、離乳食上げたあとの🍼ってどのくらい上げていましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100mlで全部飲む時もあれば飲まない時もあるって感じでした😌
    私が保育園で給食作って調乳してるので園と同じ量にしてました😊

• 2時間前
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

そうなんですね!!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

献立は適当です。一日でトータルで栄養や食材それぞれ取れていたらいいかなと思ってるので、例えばですが
朝パン、ヨーグルト+フルーツ、スープ、おかず
昼おかゆ、汁物+野菜、肉か魚
夜おかゆ、汁物+野菜、肉か魚
という感じでざっくりです。あとはその時、その日の予定に合わせて用意しやすい物で献立作ったりとか、出掛けたあとは、しっかりめにとか…

時間は8時、12〜14時、18〜20時であげてます。食育として大人と一緒に食べるとしているのでこの時間です。

あと、離乳食の間は4時間空けたほうがいいので、11時食べて14時は早いので、朝の時間を早めたほうがいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、胃の消化的に4時間は空けたほうがいいので、それをふまえて改めて離乳食の時間と、今の生活リズムを再度確認した方がいいかなと思いました。
    あといずれ保育園に預け始めるのでしたら、それもふまえて朝7〜8時とか早めに食べて、昼も夜も11〜13時に食べるにしてもいいかなと思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

×昼も夜も
    ◯昼も

• 2時間前
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

回答ありがとうございます🙇🏼🎀

4時間空けた方がいいんですね!
    もう時期保育園も始まるので、サイクル変えてみます。

因みに、3回食になった時は離乳食後の🍼どのくらい上げていましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは、母乳寄りの混合なので、
    お風呂上がりにのみミルクでしたが、
    夜食べてもミルクは200飲んでます。現在10ヶ月です。

ミルクの量は4時間空けば変えなくても良さそうですが、離乳食3回が始まってみて、食べ具合で調整していいと思いますよ。お腹いっぱいなら途中でミルクを飲み終えると思うので、様子見て変えていくでいいと思います。お子さんによってこの辺りは色々なので

• 2時間前
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

なるほど!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏼

• 2時間前