はじめてのママリ🔰
私の話ですが中3のときは月5万、夏は5万にプラスで夏期講習と夏合宿で20万とかでした。

さゆりゅ
塾にもよると思いますが、ベースは2〜3万/月くらいだと思います。
ただ講習期間になると10〜20万、中3の一年間は結構かかりました。
月に5〜10、講習費、模試代、教材費等…
うちは中1、中2は集団、中3からは個別に通いましたが、個別はやっぱり高かったです。

はじめてのママリ🔰
上の子が中受予定ですが新6年生から月6万+日曜特訓(2〜4万)テスト代別途、夏期冬期講習は別途します💦 プラスして個別に通わせてる人もいます。 高校受験も中3になったら、大手塾だとこれくらいすると思います。もちろん、塾代も地域差あると思います。

退会ユーザー
なります。回数にもよりますが。中学受験予定で週に四回塾で6万です

はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
ちなみに、100%全ての家庭が支払える訳ではないですよね、、?もし本当に家計が厳しいとなったら、講習や合宿は行かないとかそもそも塾に通えない、科目数を絞るなどという選択肢になるのでしょうか?

退会ユーザー
もちろんそうだとおもいますよ。
これは昔からだと思います。

はじめてのママり
私自身高卒で就職し、塾も習い事も未経験です。
実妹は、塾なしで公立大学に進学しました。
今のところ、周りがみんな行き出したから、という理由では塾や習い事はさせるつもりはありません。
子ども自身が「これをしたい!」「こういう進路に進みたいから、そこに強い塾に行きたい」などと希望すれば、できる限り応援します。

さゆりゅ
そもそも塾行けば成績アップが保証されるわけでも志望校合格が確約されるわけでもなく、塾が必要かどうか等全ては本人のやる気次第だと思うので(特に高校受験)、やる気があって自分で頑張れる子なら塾行かなくても問題なかったりします。
ただ、塾は成績云々だけでなく受験の情報だったり勉強の仕方を習得できる場でもあるので、それ目的で通う子もいます。
まずは塾が必要なのか、行くならどういう通わせ方が子供に合うのかを検討するのが先決かなと思います。
金銭的に厳しければ、講習だけ受講とか、科目を限定するとかでもアリだと思いますよ😀

はじめてのママリ🔰
コメント下さった皆様本当にありがとうございました!!
恥ずかしながら自分が中3でも月13000円くらいの個人塾しか経験がなく😅大学は専門分野に進んだので予備校の経験もなく、ちゃんと塾に通うとこんなにかかるの?!と最近知って衝撃を受けたところです🙄頑張ってその分のお金貯めないと、、頑張ります😂
コメント