※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

我が家ではまだ先の話ですが、中高受験生になると塾代が月6.7万円にもな…

我が家ではまだ先の話ですが、中高受験生になると塾代が月6.7万円にもなるというのを見て、本当に皆さんそんな感じですか?

もちろん全員ではないと思うし子の学力や進路にもよると思いますが、正直厳しい予感しかしません😥頑張って貯めるつもりではいますが、、

上はキリがないと思いますが、実際これくらい、そこまでかけてないよってご家庭(や周り)の方いらっしゃったらお話し聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ベースは月2-3万で○○講習で10万、受験直前は月6万とかでした😌

はじめてのママリ🔰

私の話ですが中3のときは月5万、夏は5万にプラスで夏期講習と夏合宿で20万とかでした。

さゆりゅ

塾にもよると思いますが、ベースは2〜3万/月くらいだと思います。
ただ講習期間になると10〜20万、中3の一年間は結構かかりました。
月に5〜10、講習費、模試代、教材費等…
うちは中1、中2は集団、中3からは個別に通いましたが、個別はやっぱり高かったです。

はじめてのママリ🔰

上の子が中受予定ですが新6年生から月6万+日曜特訓(2〜4万)テスト代別途、夏期冬期講習は別途します💦 プラスして個別に通わせてる人もいます。 高校受験も中3になったら、大手塾だとこれくらいすると思います。もちろん、塾代も地域差あると思います。

はじめてのママリ🔰

なります。回数にもよりますが。中学受験予定で週に四回塾で6万です