※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昨年は白色申告を行い、楽だったとのことですが、青色申告の方が還付が多い可能性があります。今年の利益が10万円未満でも確定申告は必要でしょうか。

①開業日の関係で?昨年分は確定申告青色申告できなかったので白色申告でしたが、案外楽でかつ4000円ほど戻ってくるみたいでした。
青色申告は申請が面倒とのことで、今年以降も白色申告でいいのでは?と思ってきました、、、

青色申告だともっと戻ってくるのですかね?
面倒な性格なので楽なのは白色ですよね!

②また、今年は利益から経費引いたら10万もいかないと思いますがこの場合も確定申告必要なのでしょうか?
何かすべきことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年は定額減税があったので戻ってくるのではないでしょうか??

通常は予定納税をしてない限り戻ってくることはないです。

10万円でも確定申告は必要ですよ☺️

10万円なら白色のままでもいいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも今後の事を考えるなら、節税できるのは断然、青色ですよ☺️
    青色だと赤字が繰り越せるのも大きいです。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青色だと結構戻ってくるんですかね??
    10万円なら白色のままでもいいとのことですが理由はありますでしょうか??🥺
    定額減税については、本業の会社員の方でも定額減税されていたのですがそれとはまた別でされて戻ってきた感じですかね?😳

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本業があるのですね。
    そちらで年末調整はしていないということでしょうか??

副業の場合は所得が20万超えなければ、確定申告不要だったと思います。

そもそも副業の20万以下は青色申告も使えないかもしれないので、調べた方がいいですよ。

事業が今後大きくなっていく可能性があるなら、青色申告の方が赤字が繰り越せたり、65万の控除などメリットは大きいですが、今の規模のままなら白色でいいと思います💡

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整はしてます!
    所得は経費使って50万円ほどでした!
    ありがとうございます!現状今のままなのでとりあえず白色にしておきたいと思います✨

• 3月1日