※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

完母を諦めたいが、精神的に辛くて続けている状況について相談したいです。完母を諦めた方のきっかけを教えてください。

完母諦めたいのに諦められないです

まだ生後20日も経ってませんが出ているかもわからない🥧の頻回授乳が辛いです。

産院では母乳もかなり出ているが体重増やすことが大切なので1ヶ月検診までは混合でと話されています。
ミルク量などは日中夜間で調整と助産師さんと話していますが、タイミングがズレると母乳だけで足りずミルクの時間まで1時間以上あるのにそれまでずっと母乳吸わせていることに精神的に辛くなってきました。
何より保護器を付けていても乳首が痛くてその中ミルクの時間まで何往復も吸わせ続けるのがストレスです。

精神的にしんどくて泣きながら授乳しているので正直完母諦めたいのに諦めきれません。

完母なら経済的なのと痩せるっていう理由だけで完母にしたいなーって考えなので正直授乳に対してこだわりありません。

まだ1ヶ月も経ってないのに諦めるなって思われるかもしれませんが、完母諦めた方は何かきっかけなどありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は下の子の時精神疾患もあったのと、母乳には一切思い入れがなかったので、入院中から完ミでしたよ😊
母乳で足りない時は一時間も吸わせず、すぐにミルクではダメなのですか!?
上の子も完ミでしたが、産院は母乳推奨で…ちょっと吸わせてダメならミルク上げてました笑
退院後は即完ミにしましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間になるまで母乳あげてるなんて!それは疲れますよね😫

うち2人とも1ヶ月から完ミです
すっごく楽ですよ☺️

私も1人目は完母に謎のこだわりがありましたが体質的に母乳あんまり出ないです💦
3ヶ月で軌道に乗るというので、このまま頑張り続けたら変わるのかもしれませんが
私は1人目も2人目も、この母乳量で混合や完母なんてしんどすぎて無理だ!ってなりました😂

罪悪感とか悔しさとかでしばらく落ち込んで泣いたりしましたが、完ミにしてからはもうストレスフリーすぎて、めちゃくちゃ良かったですよ☺️

ママが楽な方で全然いいと思います。
とりあえずは混合のままで行くとしても、頻回授乳は仕方ないですが、足りない時はすぐミルク足しちゃっていいと思いますよ🥺

• みい

みい

ミルク足すしたり、出すにしても3時間あいてないしって考えるとどうしたらいいのかわからず母乳吸わせることしかできず😭
    完ミにしたら絶対ストレスフリー何だろうなって思います、、ちなみに完ミだと赤ちゃんプクプクになりますか?それも全然良しとしてるんですが知り合い自身が完ミでプクプクになり赤ちゃんの時の写真見たくないと言っていたのでそんなに変わるものなの?!と気になり…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目は3時間きっちり守って、それ以外は必死にあやしたりしてました😣
    でも2人目は適当すぎて、欲しがるなら2時間とかで普通にあげてます🍼
    ある程度ミルクの量を飲んでて、それでも2時間以内に泣き出すとかだとまた別の理由かもしれませんが。。
    よく飲む子は飲むので、うちも1人目は入院中から周りの子よりも毎回20ぐらい多く飲んでましたよ🤭

赤ちゃんって基本ハイハイとか歩くようになるまではプクプクな子も多いかと。。確かに1人目はかなりプクプクしてましたが、1歳すぎて歩くようになって今ではずっと動いてるので、ほっそりしてますよ!
    赤ちゃんのときだけなので逆に可愛くないですか🥺

ちなみに私の友人、完母で何人も育ててますが、完母でも0歳の時はプクプクでしたよ☺️あまり関係ないと思います!

• 3時間前
  • みい

みい

確かに娘も産まれた時から飲みっぷりが良かったです!
    私も赤ちゃんのプクプク気にしたことなかったですが知り合いに言われて「そんなふうに思うこともあるのか〜」と思いました!動く頃になると痩せるって言いますもんね!
    ありがとうございます😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

自分しかあげられない!乳首痛い!おっぱい痛すぎる!私だって何も気にせず子供預けて一日1人でお出かけしたい!

完全自分の都合で完母で行けるぐらいの量と言われてましたが、1ヶ月過ぎで完ミに変えました!