※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

頻回授乳で母乳はどれくらいで作られるのか、また完母にするための授乳方法について知りたいです。母乳が足りずストレスを感じていますが、母乳が増えれば授乳間隔が開くのでしょうか。

頻回授乳したときってどれくらいの時間で母乳作られるのでしょうか?

完母にできればしたいですが、まだ体重を増やすことがメインなので頻回授乳より3時間おきの混合を産院で勧められています。

2週間検診では母乳はしっかり出ているとのことでした。

3時おきの混合をしていますが母乳10分ずつ+ミルク60or80、母乳2往復+ミルク40のどれかをしようということで母乳2往復+ミルク40をしたときにやはりミルク40じゃ足りないらしく2時間もしないうちに母乳追加になりました。
母乳10分ずつやって次の授乳のときにまた母乳10分ずつ+ミルク80(夜間は80にしています)にしたいのですが、1時間ほどで母乳って作られるのでしょうか?

足りなくて3時間もしないうちに母乳やって、その1時間後くらいに母乳+ミルクがエンドレスになるかと思うと精神的に参ってきます、、

あと完母にするには頻回授乳が大事といいますが、今の時点で母乳10分ずつやっても足りていなく、ミルクの時間まで引っ張るためにもう1往復したけど足りずに時間になったのでミルクを飲みました。
まだ母乳も軌道に乗ってないと思いますが、どんなに母乳をやっても満足されないと正直授乳がストレスになり完母向いてないのかな?と心が折れます。
母乳が出るようになったら10分ずつとかでも満足されて1〜2時間開けられるものなのでしょうか?

コメント

コンポタ

完母にしたいのであれば、最初はそんなもんだと思いますー😓

ミルク足すのは3時間経ってからでいいと思いますが、母乳は基本時間気にせず、泣いたらあげるを繰り返していかないとなかなか量も増えなくて軌道に乗らないかと💦

頑張って3ヶ月ほど頻回授乳繰り返していれば、2時間くらいは開くようになってきますよー!
大変だと思いますが、頑張ってください!!

• みい

みい

ミルクの時間まで1時間以上あり、出てるのかわからないのと与えてもお腹いっぱいにならずミルクの時間までの1時間程休む間もなく吸わせ続けましたか?(吸わせないとギャン泣きします)

• 3時間前
みん

頻回授乳しんどいですよね💦
まずは体重を増やすことがメインなのであればお母さんが辛くないように最初に母乳あげてミルク80とかでもいいと思います🤔
おっぱいは吸わせれば吸わせるほど作られていくので、頻回授乳をすればこれからどんどん分泌が良くなっていくと思います。
赤ちゃんもまだ一気に飲める量が少なかったり、おっぱい吸うのに疲れてしまうので頻回になってしまうんですよね💦
体重増加問題ないのであれば余裕ありそうな時は母乳だけでやってみて、痛くなったり疲れてしまったら次はミルク足して時間あける、とかでも全然いいと思います☺️

• みい

みい

頻回授乳って出てなくても吸わせるんですか?吸わせても出てないのか1時間は吸わせてるんですけど頻回授乳って何時間も吸わせ続けるものですか?
    10分ずつを2往復とかじゃ満足せずギャン泣きです

• 3時間前
  • みん

みん

射乳反射ありますか?
    ずっと吸わせていると赤ちゃんも疲れてしまうので短い時間(5分から10分)で切り上げるのがいいと思います。
    最初はほんとに出が悪いです💦もうほとんどの人がそうなので仕方ないんですよね…😭
    ずっと泣き続けていて吸わせていないと泣き止まないのであれば、みいさんが休むためにも次のミルクから量を少し増やしてもいいと思います。
    あとはおしゃぶりなどにも頼る感じですかね😭

• 3時間前
  • みい

みい

あります。産院でも良好と母子手帳に書かれてたくらいです、、
    5〜10分でいいですよね。そう思ってその時間くらいで離すとギャン泣き、赤ちゃんが寝たり途中で咥えるのやめて様子見てるとしばらくしてギャン泣きのどちらかなんですよね😣
    おしゃぶりも買ってあるんですができれば使いたくないと思ってましたが検討するべきですね😣

• 2時間前
  • みん

みん

良好!そうなんですね!そしたらしっかり母乳出てると思いますよ😊

離すとギャン泣き、もうめちゃくちゃわかります🥹
    すこーしミルク増やしてママも休みましょ😭😭
    ママが寝不足で疲れすぎてるとそれこそ母乳の分泌も悪くなってしまうので、母乳そこそこで切り上げてミルクあげてせめて3時間あいてくれるといいですね😭
    おしゃぶり使いたくないの分かります!!!私もそうでした!!😢
    上の子1歳になった時に卒業させました😂
    無理せず使えるものは使って(もちろんお気持ちと相談して)少しでも休んでくださいね🥹

• 2時間前
  • みい

みい

赤ちゃんのためにも母親がストレス溜めちゃダメですよね🥲きっちり守るのも大切ですがたまには量も増やして休むようにします。
    ありがとうございます😊

• 2時間前