※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
妊娠・出産

出産後3日目ですが、沐浴の頻度が普通か知りたいです。清拭だけで赤ちゃんが汚れている気がします。

出産後3日目です。
私が出産した病院は出産当日はお湯で軽く洗ってもらい、その後は退院前日、当日は沐浴をしますが後は清拭のみです。
今日、義母が面会に来てくれた時に赤ちゃん、汚れてるねぇと言われたのですが、確かに汚いと思い、、、
この頻度での沐浴は普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりめの産院は、沐浴するの退院前日のみでしたよ😊

• かん

かん

そうなんですね🫢
    沐浴しない方が良い理由などあるんですかね?

• 4時間前
りまま

うちも上の子産んだ病院、沐浴は退院の前日のみでした!
ドライテクニックというみたいです!

• かん

かん

ドライテクニックって言うんですね‼︎
    調べたら胎脂を取りすぎないことによって皮膚のバリア機能を保ったりする効果があるのですね‼︎

優しく拭いてくれたら良かったのかもしれないですが、清拭で結構擦られたのか目の周りなど赤く傷になっていて💦
    若干擦りすぎな感じがしていて心配になってしまいました💦

• 3時間前
  • りまま

りまま

そうです、そんな感じの説明受けた記憶があります!😌
    最近ドライテクニックを取り入れる産院が増えてるみたいです👀

うちの子も足首とか手首とかあかぎれみたいにすごく赤くなっててこれ大丈夫なの!?って心配で持参してた赤ちゃん用の保湿剤塗ってました😭

• 3時間前
  • かん

かん

長女を、産んだ産院は毎日沐浴してくれていて、長女は皮膚が綺麗だったのですが、、、

次女は顔に傷はあるしオムツかぶれも起こしていて、ドライテクニックが良いものに思えず💦
    今日、全身にヒルドイドを塗って、助産師さんにかぶれている事を伝え明日は沐浴をさせてもらう事になったんですが、家に帰ったら擦りすぎず毎日沐浴しようと思います‼︎
    聞いて頂けてなんかモヤモヤが少し晴れました‼︎
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • りまま

りまま

分かります💦
    カサカサだし痛々しくて本当にこれは大丈夫なのかと不安に思ったのを思い出しました🥲
    オムツかぶれやお顔の傷が早く良くなるといいですね😭
    とにかくまずはご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした!
    心配事も沢山あるかと思いますが、、どうかお身体ご自愛くださいね😌✨️

• 3時間前