※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん!教えてください!1歳7ヶ月の娘、歯磨きが大大大大大嫌いです😫🦷🪥一…

皆さん!!!教えてください!!!
1歳7ヶ月の娘、歯磨きが大大大大大嫌いです😫🦷🪥
一昨日に1歳半健診があったのですが、歯科の先生にそのことをお伝えしたら、「まぁねぇ頑張っていただくしか、、嫌がってるとしてもねぇ、、そのねぇ、、ちゃんと磨かせてくださいねぇ〜」と下に見ているかのような言い方をされ、苛立ちがありましたが、わたしなりに色々とイチゴ味のフッ素入りの泡の歯磨き粉を買ってみたり、歯磨きシートだったり、色々と工夫はしているのですがなかなか😭😭
歯は大切にしたいので歯医者に通おうかと思っているのですが、皆さんのお子さんはどうでしたか?
教えて頂けたら参考にさせていただきます!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月ですが歯磨き嫌いですが容赦なく歯医者に通わせてます😂❤️‍🔥笑
虫歯になった時の方が痛い思いするし、
普段嫌がって100%磨けてる自信がないので
定期的に通ってフッ素は塗ってもらってます!

普段はアンパンマンの歯磨きミラーに
かなり助けられながら磨いてます!!!

まあ

歯磨き嫌いです🪥
けど磨かないわけにはいかないので
ゴロンさせて足で手を押さえつけて
磨いてます😂
最初は口開けてくれますが噛んで嫌がるので
その場合は指であけて無理やり磨いてます😂

歯が8本生えるのが早く
8ヶ月頃から歯の検診➕フッ素で
歯医者さん通ってます🦷
歯並びとかもみてくれますし
歯の磨き方やコツなども
おしえてくれましたよー😌💓

はじめてのマリリン

大嫌いでギャーギャー言ってましたが、鼻水吸うのと同じ格好で太ももの間に顔を、両腕を太腿の下に挟んで固定してやってました。
虫歯になって痛い思いする方が可哀想なのでどれだけ抵抗されてもやってました。
そのうち嫌がらなくなりましたよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子も歯磨き嫌がりますが、画像のように押さえつけて歯磨きしますよ😌🪥
泣き叫び暴れることもありますが、押さえつけて歯磨きしてるおかげで歯はピカピカです🦷✨

ぷに

赤ちゃんの時から、歯を拭いたりしてました!
未だに仕上げ磨きしてますw💦
自分で持たせて口に入れることはしませんか?

はじめてのママリ🔰

こればかりはみんなが通る道だと思っています…。強制で頑張るしかないですね😭
歯磨きの絵本読んだり、鏡持ってもらって磨いてるのを見せてあげたりしてみてもいいかもしれませんが、皆さんおっしゃる通り、足で挟んで磨くしかないですね🥹
あと我が子はポケモンの歯磨きのアプリも効果ありました!

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です✨
うちの子も毎回ギャン泣きしながらやってます笑笑
足で両手抑えてしてます
歯医者もギャン泣きですが、半年に1回は行ってフッ素塗ってもらってます😭
歯磨き後に食べる、フッ素入りタブレットを使うようになってから少しマシになりました!
うちの子はアンパンマンミラー効果無しでした😭

はじめてのママリ🔰

嫌がりますよー😂
そして私も歯磨きの時間大嫌いです🤣
歯医者3ヶ月に1回通って磨いてフッ素塗ってもらってます。
歯磨き嫌がって大変と話しましたが、みんなそうで親はみんな大変だけど虫歯になるよりかは良いので頑張ってと‼︎
水付けた歯ブラシで磨いてその後フッ素入りジェル(まだうがいできないので歯磨き粉ではなくチェックアップジェル)で終わりでいいと歯医者で教わりました!拭き取りシートもやってましたが必要ないですよとの事でした!