ままり
境界知能かと思いますが、実年齢から3か月ほど遅いだけなので、全然気にすることないかと思いますけどね、、😅
娘は2歳7か月で受けてますがDQ72で1歳〜1歳半遅れで知的なしの境界知能したが、今は年齢追いついてます🥹
次の発達検査は年長に上がる前です。
それによって今後の療育活動を続けるのか決まります。

チックタック
境界知能はIQ70-85です
なので境界知能ともいえますが
今後数値が伸びることを見越すと境界知能と思わなくてもいいレベルの知能はあるかと思います。
IQは田中ビネーという知的障害を測ってる検査でしか出せません
が、お子さんの場合その年齢でそれだけの数値が出ていれば知的障害はないので今後受ける必要はなく、手帳も取れないです。
K式は発達障害の凸凹を見られるのでどこが苦手かわかりやすいです。
逆に言えばお子さんは普通の学校以外(支援学校)にはいけないです。
支援学校はそれだけ重くないといけないということです。
ただ数値が高くても知能のある
高機能自閉症もいてその症状の重さによっては
「支援級」という普通の小学校の中にある発達障害を持つ子のクラスに入れます
息子は大体1年半遅れで
2歳半でDQ48(単語4)
3歳半iQ69(意思疎通 無理)
4歳7ヶ月DQ67(単語は言うけどほぼ宇宙語 支離滅裂)
6歳2ヶ月IQ76(ここから簡単な会話が成り立ち始める)
7歳0ヶ月IQ81(境界知能)(小1 普通級)(日常的に会話できるが理解が難しい事も多い)2-3年生で追いつけなくなる予想のため支援級検討中
知的障害IQ75以下に該当しないけれど
IQ85の平均以下の知能の子供を境界知能と呼ぶ
最近だと自閉症などで
発達障害と呼ぶほど症状も重くなく
定型発達と比べるとやや自閉症よりの症状を持つ子をグレーと呼ぶかと思います
知能に関して言えば今後確実に伸びる年齢+数値だと思うので境界知能ではない平均内の知能
ただ自閉症や多動性の強さによりグレーか、黒かはまた別です
が、2歳ではそれもまた判断が難しい年齢のため
4歳頃にわかるかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えていただき不安も幾分減りました、ありがとうございます。普通の学校の支援級というのは今はどこの地域でも設置されているのでしょうか?
DQの数値は84でしたが、親から見るとやはり他の子と違うという感覚は抜けません。多動もあります。まだ2歳なのでこれからですが定期的に療育センターには通いつつ様子を見ていきたいと思います。- 3月1日
-
チックタック
うちの市内の区にある学校は全て支援級あります
ただ手厚い学校とそうじゃない学校の差は激しいです
それは普通学級の子供たちでも同じことなのですが学校によって全然違います
また、担任によってもまた当たり外れがあります
それも数年に1度は教師が学校を変わったりするのでそこはもう運次第です。
数値は厳密に言うとDQが100でも120でも
高ければ問題ないというわけでもないので他の子と違ういう感覚があっても別におかしい事ではないです
ただDQもIQも個人的には
低ければ将来的にも子供と親が困り
高ければ、小さいうちは親が困り、将来的には子が悩む
これは私の経験則で
私自身1歳でペラペラ喋っていたIQのある高機能自閉症+ADHDです
ADHDは治療薬があり
使わずとも小学校高学年には落ち着くのが大半
特に走り回るとかはよっぽど無くなります。
感覚過敏酷くて小学校は上靴はかずに廊下を走って授業を受けれなかった私ですが5年生には着席して授業受けてました。
息子は家でもデイでも常に動き回ってますが授業は受けられてます。自閉症の興味の強さが勉強にむいてるからで、向いてなければ教室を出ていってしまってたとおもいます。
大人になっても残るADHDの多くは、片付けができない、忘れ物、無くし物、予定が覚えていられない
等のよく聞くものです。
本人が困るのは自閉症、IQが高いと大きくなるまでに周りとの違和感を覚えて悩みます。
診断をされていなかったり親の認知が甘いと、それが障害とは気が付かずに性格までも変わるほど悩む事になります
悩み苦しむけど周りとの違いを認識して変わる努力をできるのはIQあるゆえだと思います。
IQさえあれば、社会にでて一人で生きていくことが可能なので
そういう将来を見据えた場合
いまの支援が充実した令和なら
お子さん18年後、確実に自立はできるだろうと思います。
2歳で違和感がある多くは多動性かなと思います
自閉症の会話が噛み合わない理解して貰えないとかは3-5歳あたり
新たな親の悩みとしてでてくるかもしれません
ちょっとした違和感でも
小さいうちから支援を受けることによって大人になった時
「小さい時に大変だったけど問題なかったね」に変わればいいから
どの家庭の親も子も発達障害に関しての知識を持てば後悔は減るかと思います- 3月2日
コメント