※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あまりミルクを飲まない赤ちゃんだったけれど、問題なく育っているよー…

あまりミルクを飲まない赤ちゃんだったけれど、問題なく育っているよーというママいますか?

生後5ヶ月の男の子を混合で育てています。
おっぱいは10回、左右2分ずつ吸う程度で、分泌は少ないほうです。離乳食を1日2回5倍粥と肉魚野菜のペーストをあげてます。離乳食を始める前から、ミルクをストライキすることがあり、今も、1日150飲めたら良いほうです。
体重は6キロと小柄です。1日22グラム増えており、うんち、おしっこもよく出ています。体重は成長曲線内にぎりぎり入っており、身長は平均ほどです。
あんまりミルク飲まなかったけれど、育ってるよーというママいらっしゃったら、経験談をお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳も吸ったらすぐ寝ちゃう、ミルクも全然飲まなくて残す、離乳食も食べない息子でしたが、今のところ問題なく育ってます☺️
相変わらず小柄ですが、他の子と比べるとみんなより走り回って活発です!
病気も1歳の時と今月頭の突発性発疹だけでそれ以外は熱も風邪もありません😌

はじめてのママリ🔰

娘もミルク全然飲まなかったです!
同じく5ヶ月頃は150前後だったと思います。
幸い離乳食はよく食べてくれたので11ヶ月には卒ミしましたが、いまだに体重は7キロ代、身長もかなり小柄です😂
それ以外いまのところ発達面も気になることはありません!

はじめてのママリ

混合ではなく完ミでしたが、うちもミルクはそんな感じでした💦

いま10ヶ月ですが、離乳食の量も順調に増えてて
ミルクも一日500ml行かないくらいでいいので、ミルク飲まない問題が解消して、だいぶ気持ちは楽になったと思います。(今度は離乳食面倒くさい問題が..💦)

月単位で悩みは変わります。

ミルクはあんまり飲まなくても、離乳食きちんと食べてくれればいいと思います。

miu

長男身長高いけど、体重は成長曲線ギリギリでした。
生後4ヶ月のときはおしっこの量も計ってましたょ🤣

気にする程ではなく普通に成長しました。
でも小2で体重が成長曲線外れて痩せすぎで病院へ行けと学校から紙もらってきました💦