※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子を抱っこ紐で抱っこしていると少し離れたところにいる娘。抱っこし…

息子を抱っこ紐で抱っこしていると
少し離れたところにいる娘。
抱っこしてって息子が来たばかりの最初の頃は言ってたけど
最近は息子のお世話中は言わなくなりました。

息子を降ろせそうだったから下に下ろして
娘においでと言ったのにきてくれませんでした。

パパよりもママっ子の娘。
ママよりもわたしの姉が大好きな娘。

姉が息子をあやしていたりするとすぐ姉のところに行って
抱っこをせがんでいます。

わたしよりも姉のことが好きみたいです。
姉が抱っこしている時においでと言っても
嫌だとそっぽをむくし、無理やり抱っこすると泣きます。
頭打って痛いって泣く時もわたしのところではなく姉のところに行きます。
姉への後追いもひどくて、わたしの家族が
娘はお母さんより姉が好きなんだねと言ってくるぐらいです。

息子ばかりになってしまったから
わたしのことなんて嫌いになったのでしょうか。

母が1番ですよとママリでの回答では言われますが
そんなことないと思います。

娘がわたしに甘えてこなくなったり
姉の方ばかりに行ってしまい、
前よりも娘がかわいいと思えなくなってしまいました。
痛い思いをすれば1番に心配するし、大好きだし愛しています。

痛い思いをして10ヶ月ずっとそばにいてくれた娘を1番に愛しているのに、可愛くないと思ってしまいます。
娘が食事中に立ち歩いたり、触ったら危ないものを何回も教えているのに何回も同じことしたり
息子を叩いたり、行かないよと言っても言ってしまったり
赤ちゃんだからしょうがないと思っているけど
ものすごくイライラしてしまいます。
泣いている娘をそのままにして息子を抱っこしたりしてしまいます。

わたしのことが嫌いなら姉の子供になればいいのにと思います。
こんなにそばにいて自分なりに頑張って育児しているけど
娘には伝わっていない、だから姉のところに行ってしまうんでしょうか。

涙が止まらないです。

コメント

はじめてのママリ

姉は、娘が行きたい方向に指をさすと抱っこで連れて行きます。実家の祖父の部屋だったり、お風呂場だったり、トイレ、2階にも。そしてわたしだったら危ないから触ったらダメだよと教えるものを、姉はなんでも娘に渡して遊ばせたり、外出したときもベビーカーが嫌だといえばすぐに姉が抱っこして全く歩こうともしません。家の中でも姉が抱っこで移動して娘は歩こうとしないことがよくあります。それを祖父に、「娘ちゃんは姉が大好きすぎて離れたくないんだな〜」と言われ、悲しくてたまりません。

ママリ

お姉さんが今は娘ちゃんの欲を満たしてくれる人なんですね🤔💭
その歳だとなんでもやってみて刺激をもらって、して欲しいことはしてあげるのが一番なのでその役が今お姉さんが一番やってあげてる状態なんですね💦
今は下の子に手もかかるし仕方ないと思います、むしろ娘ちゃんが寂しい思いだけすることなく良かったと思います😊
私は長男の時ばぁばが一番でしたが私は楽できてラッキーって思ってました😂
今は下の子が10ヶ月で私が一番なので頼られるのはもちろん可愛いけどママっ子って本当に大変なんだなってのも実感してます😅