※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

経理 会計 について質問です🙋‍♀️経理未経験のためお恥ずかしい質問なの…

経理 会計 について質問です🙋‍♀️

経理未経験のためお恥ずかしい質問なのですが、
社会保険料がPLシートに載る時、金額が違うのはなぜでしょうか?

例💫

社会保険料 56万
PL記載金額⇨27万(法定福利費)

こういったことを知らないのって経理してたら良くないですよね😨?それとも普通はあまり知らない?のでしょうか。

とりあえず簿記3級は取ろうと思ってます、、💦

コメント

はじめてのママリ

従業員の社会保険料でしょうか?

それなら会社と個人で半々の負担となり、会社分だけ経費にすることが出来るのでその分だけ異なります

会社が従業員へ給与を支払った時は
給与 27万/ 預り金 27万(社会保険分)

会社が年金機構に社保を支払った時は
預り金 27万 / 現預金 54万
法定福利費27万

となります🙆‍♀️
これはたぶん簿記3級では出てこない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神すぎます!!
    ありがとうございます😭♡

従業員の社会保険料でした!

簿記3級ではでてこないんですね、、!
    どうやって知識をつけようか悩みます😫

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経理って簿記を持っててもできない人もいるのでやっぱり実務経験で知識をつけていく方がいいかもです🥲

1年やると流れが見えてきますが、税理士事務所で働いてるのではなく会社の経理担当であれば毎月同じ仕訳(同じ流れ)なので半年もしないうちに流れが見えてくるのではないかと思います🤔

あとは分からないことは前の人に聞きまくるしかないです!笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ実務経験なんですね、、!!
    会計報告書とか読めるようになるんでしょうか😨

うちは小さい会社なのですが、毎月まとめた資料を会計ソフトにCSVデータにして入れて、それを会計事務所でまとめてもらって報告書を作成してもらう、という流れなのですが

例えば、先月うちの社長が資産運用分のお金を銀行と保険会社に入れたんですけど、それがBSのどこに入っているかしっかり確認しなさい、と言われたりします
    教えてもらったので分かったのですが、こういうのもやっていくと分かっていくんですかね、、?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会計報告書の理解は最終目標にして、今は一つ一つの仕訳の理解から始めた方がいいかな?と思います🤔

仕訳の意味が分かれば、次はその勘定科目がBS、PLのどこにあるのか探してみて、前月残高と比較した時に数字の増減の理由が気になるようになると思います

数字に抵抗がなければ繰り返しやっていくことで読めるようになるはずですよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですねー!!!
    めちゃくちゃ参考になります、ありがとうございます✨

仕訳の理解がイマイチできていないのですが、とりあえず簿記取ろうかな、、
    ほんと基本的なことがあまり分かっていないので、、、🥹

たくさん教えてくれてありがとうございます😭♡

• 27分前