※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
その他の疑問

昔からの友達なんですが、お互いの子供同士(+親も)で夏に何度かうち…

昔からの友達なんですが、お互いの子供同士(+親も)で夏に何度かうちで大きめのプールで遊んだのですが毎回手土産も何もなしで来ます😂
普通に遊ぶときなら別に何も思わないし、むしろ手ぶら歓迎なのですが、プールとかで他所で遊ばせてもらう時って、
何か手土産持参しませんか?
夏は冷房代もかかるし、循環ポンプ使うタイプのプールなので普通に電気代も薬代もかかるし…
気遣いの観点が私とは違うなーと思いました。
昔からの友達とかなら気にしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いえ、毎回持っていきますし今のご時世かなり電気や水道代かかると思うので自分からは提案もしません😭

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

子供はその友達の子のこと好きなので、来てくれるのは嬉しいのですが手土産なしなことに、軽く見られてる気もするし、ケチなのかな(普段もちょっとケチなところある)ってモヤッとします😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら必ず手土産持参します!!🤔
電気代なども結構かかりますよね💦

私もママリさんの立場なら、ちょっとモヤッとします…
(ちょっとではなくてかなりするかもです笑)
価値観?気遣い?の違いなのですかね?😣😣😣

はじめてじゃないママリ

気遣いがないのか、軽く見られてるのか、ケチなのか、全部なのか…
    今度〇〇買ってくるね〜と言って買ってこず手ぶら。
    アイスでも買ってこようと思ったけど溶けるかなと思って、と言い訳しながら手ぶら、です😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

自分が必ず手土産持って行く派なので他の人が手ぶらだと気にしちゃいます😂

が、お付き合いが長いとのことなので「手ぶらで来てね〜」「手土産とか気にしないでいいよ」など仰ったことは無いですか?あるいは普段から手ぶらで来られる方ではないですか?🤔
そうならば、今回はプールだから特別に手土産持って行こう、とはならないかもな〜と思いました!

はじめてじゃないママリ

私も手ぶらでは行けない人間なので、価値観違うとモヤッとします💦明らかにオヤツどきを挟むのに手ぶらだったり、子供全部で3人いるのに小袋のビスケット1つだけ持ってきて、それも半分だけお皿に出して残りは持って帰ったり…

手ぶらでいいよって言ったかどうか覚えていませんが、こちらはコンビニで何かしら買って行ってるのでモヤッとしました🥹

• 5時間前
まま

ちょっとこのご時世お金色々かかるからな〜って言って何もなしなら次から誘わないです。
それか準備手伝わせてると薬使ってるんだ!とか分かるかもですし、
こっちが全部やって全部提供しては違うだろって思いますね。
昔からの友達なら準備手伝って〜って誘ったりしちゃうかな🤔
ママ友ならそんなことできないですが💧