※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブン
妊娠・出産

妊娠23週で腹腔鏡手術の跡が痛む方はいらっしゃいますか?

10年程前に、腹腔鏡手術をしました。
今妊娠23週でお腹が大きくなり始めてからその跡辺りが痛みます。笑ったりくしゃみしたりしても痛いのですがこういう経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

手術ってそういうものじゃないですか?
私は帝王切開しましたが、雨の日など痛みますよ。
妊娠によってその辺りが痛むってことだと思います。

• ブン

ブン

ありがとうございます😊
    これまでそんな事は無かったので戸惑ってしまいました。帝王切開の跡もなのですね。
    これから上手く付き合っていきます。

• 3月4日
きむち

すみません、過去の投稿にコメント失礼します🙏
私も2年前に胆嚢摘出のため腹腔鏡手術を受けましたが癒着があるようで術後もしょっちゅう嘔吐してました。
先日も手術跡地が痛くなり子宮が大きくなってきて癒着箇所が引っ張られているのでは?と医師に言われました。
ブンさんはその後体調いかがですが??
まだ時々痛みますか?

• ブン

ブン

コメントありがとうございます😊
    私も後日お医者さんに聞いたら急激に子宮が大きくなっているからで、そういう事もあるかもしれないねくらいに言われました。
    今28週を迎え、お腹もさらに大きくなりましたが、この時のような痛みはもうあまり感じなくなりました。

お互い無理せず過ごしましょうね☺️

• 4月3日
  • きむち

きむち

無事に出産まで至るのか私も不安を感じてたのでその後、経過順調とお聞きしてこちらも参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 4月3日