※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
その他の疑問

こどもがペット飼いたいとよく言うのですが、あたしが死ぬの見るのつら…

こどもがペット飼いたいとよく言うのですが、あたしが死ぬの見るのつらいから可哀想だから飼いたくないと言うとこどもが、ペットショップのあの狭いとこでずっと過ごす方が可哀想と言います。皆さんはどう思いますか?😅

コメント

みにとまと

私も死んじゃったら悲しいし、命を預かって育てられるようなキャパがないのでペット飼えません😭

• りこ

りこ

死んだら悲しいですよね……
    あたしは余裕が無いとかそうゆう訳では無いし、ペット可愛いなーとは思うのですが……
    まぁ飼うのも子供にとってはひとつの経験にもなるかなと考えたりはするけどどうしようか悩みます

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わぁ、、お子さんが言ってることもわかりますね😭😭優しさの塊ですね😭
ペット飼ってるんですが、死んでしまうことを考えるだけでも辛いです、、。涙出てきちゃいます😭😭覚悟して迎え入れたけどやっぱり先に亡くなってしまうので飼ってみて私は今の子がいなくなったらもう飼えないなと思ってます。

• りこ

りこ

子供がまさかそんなことを言うとは思いませんでした。確かにねぇーって思いました。
    でも普通に生きるとしたら絶対ペットが先に死んでしまうので考えるだけで悲しいですよね

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

死ぬのは辛いけど、やさしい子ですねー!すごい👏

• りこ

りこ

あたしもそれ聞いた時、確かに。って思いました。
    あたしはただ自分が先に死んでしまうペットを見るのが悲しいと自分のことだけ考えてたので😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳の子がそんなふうに考えるのは素晴らしいですよ!
    なんてすごい子なんだろうって思いました笑
    私もペット飼いたいけどやっぱ死んだときの事考えちゃいますね💦

• 6時間前
  • りこ

りこ

あたしもあまりその考えしてなかったので、納得させられました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験として飼うのもいいかもしれませんね😊

• 4時間前
はじめてのママリ

自分が悲しいからもあるでしょうし、自分のところに来たら最高に幸せにしてあげる!というほどの自信はない、というのもあるのかなと感じました。
ペットショップでずっと過ごすのは可哀想なのかもしれませんが、他の方に可愛がってもらえるかもしれないですしね。

責任についてはよく考えられてる方でしょうから、飼うこと自体は問題ないと思いますが、もうあとは気持ち次第ですよね。

• りこ

りこ

多分飼ったらかったでめっちゃ可愛がるし育てる自信はあります。動物好きなので。でも好きな分居なくなった時めっちゃやばいだろなーと思うのもあり……😅あとは気持ちですよね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の誰よりも幸せにする!って気持ちなら自分のところに来るのが一番その子にとっても幸せだということにはなると思います💡

• 6時間前
  • りこ

りこ

そうですね。ありがとうございます😊

• 6時間前
ありす

お子さん素敵な考え方ですね🥰
りこさんの言うこともわかります。
大切に育てても命あるものなので別れはきますからね🥲
それでも、命に対してどうしたらいいか、大切に育てて最後はありがとうと見送ってあげるのも経験だと思いますよ😊
うちは一昨年、去年と続けて犬2匹(老衰です)が亡くなり、家族みんな寂しい思いをしたり、子供達も生き物大好きで今までも色々飼ってお別れしてきました。
それでもまた飼いたいとなる子供達はちゃんと大切に育てて最後はありがとうと言ってお別れしてるので意味はあるかなと思ってます🙆‍♀️

• りこ

りこ

確かに子供の経験にもなりますよね。
    あたしも動物嫌いじゃないので飼いたいのですが、育てたり可愛がる自信はあるのですが、悲しい思いするのも辛いなと飼う前から思う自分がいます

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

優しい子ですね☺️
私も鳥3羽飼っています。
やっぱり死んでしまうのを考えると最初は躊躇いました。
でも買ってみると悲しさより賑やかになったので楽しさが勝ちました!
考えるだけで寂しいですが、死んでしまう前の人生を楽しくさせてあげたらいいかなと思い私は飼う決心をしました!
実際家族が物凄く明るくなりましたよ✨️

• りこ

りこ

そうなんですね。
    確かに飼う前から居なくなること考えるくらいなら、前の人生楽しくさせよう!って思うの大切ですね!

• 6時間前
♡Mママ子♡

保護猫2匹飼っていて2匹とも看取りました。
また猫を助けたい気持ちもあるけど、りこさんと同じくもう悲しい思いをしたくなくて餌を団体に寄付するなどくらいしか出来なさそうです😭
お子さんの考え方はすごく優しくて素敵だなと思います😊
私はそのゲージが空くとまたそこに動物が新たにいれられるのでペットショップでは買わないですが、またお迎えしたいけど死を考えてしまってやっぱり無理だ…となってるのでりこさんの気持ちがわかります😣

• りこ

りこ

色んな気持ちが入り交じってます😅😅😅

• 6時間前