※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

子供にフケが出ており、美容室でシラミの可能性を指摘されました。シラミ用のシャンプーを購入しましたが、効果はあるのでしょうか。シラミの経験がある方はどう対処したか教えてください。皮膚科を受診した方が良いでしょうか。

最近子供がフケが出るなと思ってたらたまたま美容室に行ったらシラミかもって😨

ショックすぎます…

ドラッグストアで一応シラミ用のシャンプー買ってきましたがシャンプーって効かないんですか?💦

シラミでたことある方どうしましたか?

皮膚科の方がいいのか…

コメント

ままり

我が子ではないのですが、職場でシラミが流行ったことあります。

スミスリンシャンプーですかね?
シラミを駆除することはできるけど、たまごはどうしようもなかったと思います💦
1週間程度で孵化するので、それ以上続けるしかないかと思います😱

タオルや寝具、絨毯、ソファーなど、うつらないように気をつけてください!

めりあ

昨年幼稚園でもらってきたので、病院行ってくださいと言われ皮膚科に行きましたが、アタマジラミがいるね!って確認だけで病院で何か処方されたりはなく、薬局で専用のシャンプー買って使ってねと男の子なら坊主にしたり、髪の毛を短くする方がいいってアドバイスくらいでした。

タオルや枕などから移らないように洗濯したり、熱に弱いらしいのでアイロンかけたりしてました!
スミスリンシャンプーとセットのくしは目が荒い気がしたので、別で目の細かいくしも買って使いました!
うちは女の子で髪の毛も長かったので、毎朝髪の毛結ぶ時に卵は熱に弱いという情報を信じてヘアアイロンを通して、目視でも細かく確認して卵があれば爪で除去してから幼稚園に行かせてました!
その時期に幼稚園で流行ったので、園内でもカラー帽子を被って生活してました!