※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校の先生に質問です。詳しくは言えないけど、本当はやってはいけない…

学校の先生に質問です。

詳しくは言えないけど、
本当はやってはいけないことを先生は良かれと思ってやってくれた。
だけど、私達家族にとっては正直迷惑で。

全然悪い先生じゃないけど、しつけについて無理な事を
「こうすればいいんですよ(こうしないからだめなんだ)」と何度も言われて。

いや違うんですよって話は何度もしたけど、先生の勢いが凄すぎてこちらの意見は呑まれてしまう。

ほんとうにただ良かれと思って先生は介入してきてて、私はその言葉にだいぶ追い詰められ。

で、どうしてもこの先生の考え方が無理だと思って転校を考えて教育委員会に行ったけど、教育委員会は学校が合わないから転校なんてことは無理ですと言われて、
そこでどうしても転校したいと粘ってたら
なぜ転校にこだわるのかという話になり
「こういう先生がいて、良くしてくれる先生だけどどうしても合わなくて…」って話をしたら
「いやいやいや……それは大問題ですよ」みたいになり、結局学校に事実確認と通告する事になりました。

チクッたみたいで申し訳ない事したな…という気持ちと先生どうなるんかな…って気持ちと、何よりもこれから先生に会うの気まずいです。

私はどうしたら良かったんですかね?
あと、私はこれからどんな顔して先生に会えば良いんですかね?

コメント

ままり

教員です。なかなか押し付ける系の先生ですね😅そこまで悩まれてたのなら、申し訳ないと思わなくてもいいと思いますよ。結局学校の管理職に詳しく話が入って学年主任とかから、それとなく注意が入るくらいかなと思います。先生には普通に接してたらいいと思います。担任なのかわかりませんが、表面だけというか、深く関わらない方がよさそうですね💦

ゆづり

教育関係ではなくすみません🙇🏼‍♂️

冷静に客観的に見て、
教育委員会に事実を伝え、
「いやいやそれは大問題ですよ」と学校に事実確認と通告をする時点で、

教師側の教育に問題があったようにしか思えませんでした。

本当はやってはいけないことを(良かれと思って)やってくれた、のも
単純に考えて不適切だったのではないでしょうか。

教育委員会から不適切な教育に対して指摘が入るだけなので、
質問主さんは何も悪いことはしていないと思います。

そういうことが起こったら、来年は担任が変わるのではないでしょうか?
永遠の付き合いではないですし、質問主さんが気に病むことはないように感じました。

どんぐり

担任に問題ありなのは大前提ですが。。。

本来であれば、まずは管理職に相談した方が良かったかと思います。
担任を改善するにしても、転校をするにしても。。うちの自治体は、指定変更するのは校長の許可です。
ちょっとした注意で終わってしまい、変化がなければ、堂々と委員会に言えばいいと思います。ただ、担任に大問題があるようなので、そんなに気にしなくてもいい気もします。

それよりも、1人合わない先生がいるからと、転校を選択したのが、違う方法なかったかなぁと思いました。
お子さんにとって、転校するって大問題だと思うので、管理職に担任不信を伝えることで、転校せずとも、その先生との関わりは極力減らしてもらえたと思います。
残念ながら、私が経験したり、話を聞いた学校では、全ての先生が素敵な先生というところはありませんので、転校しても、ハズレの先生にあたることはあると思います。それであれば、現在の学校で、その先生を避けるという方法でもよかったのかなと思いました。

最後に、今の先生とは、ほどほどの距離感でいいと思います。身バレしてるのであれば、相手もあまり関わりたくないでしょうし、そうゆう先生であれば、無理に親しくする必要もないと思うので、当たり障りなくでいいかと思います。