1歳1ヶ月の子どもに発達障害の可能性があるか相談したいです。できることとできないことについて同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。
1歳1ヶ月 発達障害の可能性
できること
・たまにバイバイ、パチパチ
・絵本のページをめくる
・マママ、パパパなどの喃語
できないこと
・指差⇨たまに何かを見て手をパー🖐️にして「あっ」と言うのはするのですが、指差👆じゃありません
・どうぞ、ちょうだい
・模倣
・おもちゃであそぶ⇨舐めてばかりです
同じような方いらっしゃいませんか?😭
同じような方で何も問題はなかった方、逆に問題があった方いらっしゃったら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ママリ
まだまだ大丈夫ですよ!心配し過ぎだと思います!

🦕
厳しいことを言うようですが、ここで素人に聞いてなんの根拠もない大丈夫!より、お母さんの中で何か引っかかる部分があるのなら、きちんと公共の機関や病院に相談した方がいいです。
何もなかったらよかったね、で安心ですし、何かあれば早めに支援するに越したことはないです。
周りはそう見えなくても母親の勘って当たる時あります🥲
ママリでよく、うちの子発達障害でしょうか?との質問よく見かけますし、その中で大丈夫!うちの子もそうでした!と回答されてるのよく見かけます。なんて無責任なんだろうと心が痛くなります🥲
うちの子はADHDで療育に通っています。療育という発達障害の子を支援してもらえる機関があるのですが、基本的に年長さん卒園時期までです。更に、入るのに半年、1年待ちはザラな地域も沢山です。(うちは探しに探して何件も一杯ですと断られ、やっと半年待ちを見つけて入れました)
私が、娘が小さい頃からなんとなく発達障害を疑っており、周りに相談したりかかりつけに何度も相談したりしていましたが、大丈夫!と言われ4歳まで過ごしました。別件で大きな病院に行ったところ、発達障害の疑いを持っていただき、検査をしやっと療育に繋がれてます。
本当に時間の勝負です。もっと早くから療育に繋がれていればと後悔しています。小学校に入れば支援学級じゃなければできて当たり前な世界になります。
長々と厳しいことをごめんなさい。気負いして欲しいわけではないんですが、こういう経験をしてる人もいるんだなと思ってもらえたら嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(_ _)m
普段の生活でひっかかってたわけではないのですが、SNSで同じ月齢の子がこれできる!って言うのを見てそれができて当たり前なの?!😇と思うようになった感じです…
何件も相談に行かれたのに大丈夫、との回答だったんですね…うちも、そうなる未来が見えます。
1歳でも検査でわかるものなのでしょうか?- 2月28日
コメント