※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月で色が言えないのは問題ですか?青を見てピンクー!とか言います💦

3歳2ヶ月で色が言えないのは問題ですか?

青を見てピンクー!とか言います💦

コメント

ママリ

まだ大丈夫じゃないですかね💦
うちの3歳もピンクをみどりだったり、全然違う色言います😂
赤は言いやすいのか絶対正解するのと、普段色を繰り返ししっかり教えたりしてないのでそんなものかなと思ってます。
そもそもうちは普段の言葉もまだ二語文中心のカタコトです💦

言葉が流暢になってきて、いくつかの色を毎回絶対同じ間違い方をするなら眼科かなと思っていますが、単純に色の名前覚えてないだけそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね💦

言葉はほんとによく喋れるんですが
    色だけが…これは?て聞くとほぼ間違えて途中からわからんって言われます、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

他でよく喋るならもう少しな感じはありますね😂
    月齢的にもまだどっちつかずだと思うので、もう少し気にかけても良いと思いますが、心配なら早めに眼科行かれても良いと思います!

3歳台の集団健診での眼科健診は簡易的なので、クリニックで定期検診するだけでもプラスになると思いますし☺️

• 3時間前
てんまま

認識を間違っているのでなければ、色覚異常の可能性もあるかもしれないです。
他の間違えはないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5問中1個しかあってなかったり分からないって言ったりです💦

• 3時間前
  • てんまま

てんまま

言葉の遅れとか理解力が乏しいとかがなく、
    色だけ全然合っていないとなると、やはり何らかの色覚異常がある可能性があるかも…?
    下の方もおっしゃっていますが、青がピンクって典型的なんですよね…。
    心配でしたら、一度検査行ってもいいと思います(^^)

• 2時間前
ママ

色覚異常の場合青がピンクに見えたりするみたいですがうちの来月3歳になる子も色の認識がまだまだなので難しいところですね😂

ままり

娘もその頃はまだわかってなくて、基本ピンクって言ってました笑
3歳4ヶ月になる頃に赤、青、黄、ピンクがわかってきました。