※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先日先輩ママさんとランチした時の話です。私は一歳の子を連れて、子連…

先日先輩ママさんとランチした時の話です。

私は一歳の子を連れて、子連れ歓迎のカフェに行きました。
自宅からいつも使ってるお食事ベビーチェアを持参したのですが、初めてのお店ということもあってか、椅子に座ってると段々機嫌が悪くなってきてグズりはじめました。

グズりはじめてすぐに椅子から抱きあげて機嫌取りをしてたのですが、その時先輩ママさんに『いっつもそうやって要求聞いてもらってるんだねぇ』と言われました。
その時ハッとして、今まで何も考えず泣いたらすぐ『どうしたの〜、なんで泣いてるの〜』とか、したい事が上手くいかずにグズってる時もすぐ手助けしたりしていた事に気づきました。
まだ一歳なったばかりなのでこのまま甘やかして大丈夫なのか、もう一歳なので要求にすぐ応えず我慢も覚えさせるべきなのかアドバイスください🥲

コメント

ゆい

私もそんなふうにぐずっている時には抱っこしてあげたりしますよ🥹

本人がやろうと頑張っているところを先回りして手助けするとかはしないよう心がけていますが、甘えてくる要求は出来るだけ答えちゃってます🥹❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グズってたら抱っこしますよね😂

同じく先回りして手助けはしないようにしてます✨
    自我が出てきてから思うようにいかない時の癇癪酷くて、ギャーギャーうるさいので早めに手助けしちゃいます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのシチュエーションなら機嫌とる以外なくないですか?🤣
カフェで騒がれても困るし。
私はいつもそんな時にそなえてシールとか絵本も持っていきますけどそれもそう言われちゃうんですかね?笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂
    家ではグズっても少しの間放置とかはあるんですが、外だと抱っこしますよね💦
    お気に入りのおもちゃ持って行ってたんですが、眠いのもあって何してもダメでした(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ親に付き合ってもらってるカフェ時間なわけだし全然甘やかしますけどね🙄笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違いないです👏
    こちらが付き合ってもらってますもんね!
    モヤモヤしてたので、ここでコメントもらえてよかったです✨
    まだ一歳なので変わらず甘やかします♡笑

• 2時間前
ひろ

いやいや〜!!
外、しかもお店の中でグズり始めたらすぐ機嫌取りして宥めるの普通です〜!
いくら子連れ歓迎でも、どうしたの〜??はお店でやることじゃなくて家でやることだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さん機嫌とる派で安心しました😮‍💨
    わたしが甘やかしすぎ?ズレてる?と思ってしまいました🥲

• 2時間前
さあた

人と会ってる時なら普通の対応だと思います😂
個人的にはアドバイスせずに小言?だけ言われる方が傷付きます🥲
ダメなことは言わないといけないですけど
今はダメなんだよ!くらいしか言えないと思いますし💦
その先輩ママさんがどんな人なのか何歳のお子さんがいるのか分かりませんけど(連れてきてないということは大きい?)
こうした方がいいよーって言ってもらえないんですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これ普通ですよね🥲しかも一歳だから言っても分からないし…
    もう少し大きければ言葉で諭せますが🥲
    先輩のお子さんは幼稚園生で、うちはもっと酷かった!テーブル乗ったりしてた〜とか言ってましたが改善策?などは教えてもらってないです😟

• 2時間前
  • さあた

さあた

先輩ママさんの発言が謎ですね😂
    そんなに酷かったならそっちの方がお店としても迷惑ですし💦
    また同じこと言われたら
    可愛過ぎちゃって〜☺️とか言っとけばいいいと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

座敷だったのでテーブル低くて、大人の食べ終わった食器に手をペターってしたり、子供用食器をガチャガチャしたりし始めて私は『良い加減にして?』と静かにキレてたんですけど先輩は『いい、いい!好きにさせとき〜』って言ってました😔

言われてイラッとしちゃって咄嗟に言葉が出なかったです😒
    次はそう言います!笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いやぁ〜まだ1歳なので甘えたら甘えさせて要求に応えられる時は応えてあげた方が良いと私は思ってます。
そのうち要求に応えられない時がどんどん増えるので、今応えられるなら、それでママがストレスないなら、それが1番良いかと思います🤔
もう1歳かもしれませんが、まだ1歳ですよ😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!わたしも、【もう】一歳👶というよりは【まだ】一歳👶と思ってるので甘やかしまくってます…
    要求に応えられる今、しっかり応えたいと思います✨
    先輩は悪気とかなく何気なく言ったんだと思うのですが、モヤモヤしてたのでスッキリしました!

• 2時間前