※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん①混合での追加のミルク量はどれぐらいでしたか?②夜…

生後1ヶ月の赤ちゃん
①混合での追加のミルク量はどれぐらいでしたか?
②夜間はうまく吸えないのか母乳を泣いて拒否されます。飲んでくれるにはどうしたらいいでしょうか?

生後約2週間までは直母+ミルクで授乳をしていました。2週間の検診で体重の増えが悪いと指摘され、どれぐらい飲めているのか不安になりそこから搾乳をして足りない量をミルクで補う方法をとっていました。
(搾乳は80ml〜120ml程基本出ていました)
搾乳の手間もあるし、搾乳をしなきゃと言う気持ちで心が焦ってしまうというのもあり、数日前から直母へ戻しました。
助産師訪問で10分ずつあげてミルクを100ml飲ませてすぐ欲しがるようならミルクを足していってと言われました。しかし欲しがるどころか直母中に疲れて眠ってしまったり、ミルクを飲んでも吐き戻しが多いように感じました。
そのため追加を80mlに減らしましたがそれでも多いように感じたので現在は60mlに減らしました。
吸うので疲れて寝てしまう。でもミルクを飲まそうと哺乳瓶を口に近づけると飲む。でも少ない時はすぐ口を動かさなくなる。という雰囲気です。

哺乳瓶に慣れてしまってうまく飲めていないのではないかと不安です。何かアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなところに私とほぼ同じ状況の方が!飲んでくれないと大変ですよね。私も今試行錯誤中ですが、きのう産後ケアで習ったことを実践してだいぶ昨日今日とで改善しました。
①おっぱいの出る量にもよりますが、現在は頻回で増えたため、欲しそうな時だけ60を試しで飲めるだけあげるようにしてます。計測してもらうと母乳120が飲めているようなので欲しそうな時だけ足すことにしました。無理に飲ませると盛大に吐いてきますよね😅
②私の娘は新生児黄疸で今も体力が普通の赤ちゃんよりないらしいので、サポート(飲む瞬間に母乳を出しておく)をしてあげると飲んでくれるよと言われ昨日の産後ケアから実践してます。これが短時間でもゴクゴク飲んでくれて、私の場合は少し解決しました!

飲んでくれないと不安になりますよね、
一緒に乗り越えましょう!💪🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有益な情報いっぱいありがとうございます😭
    無理に飲ませるとむせるし大量に戻しちゃうしで本当に焦ります…
    私も飲める時だけ飲ませるようにして、授乳の際は旦那の目を気にせず母乳をガン見せしてやっていきます😂
    ありがとうございます‼︎
    お互い頑張りましょう☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も体重増加不良を出産した病院で指摘されましたが、他の助産師さんや保健師さんは赤ちゃんには個人差があるから体重が減っていなかったら大丈夫と言われました!
    少しでも役に立てたら嬉しいです😊
    増加不良という言葉の圧に負けていましたが、元気そうにしていたら赤ちゃんは健康だそうなので、ゆっくり赤ちゃんのペースに合わせていこうと感じました☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやって言っていただけてとても安心しました😭
    赤ちゃんは今のところ元気だし様子見ながら子育て頑張ります😊

• 2時間前