※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナポータルを使った確定申告について、医療費データをそのまま使っているか、領収書と照らし合わせているかを教えてください。保険診療のみの場合、追加すべき医療費データはありますか。

確定申告【医療費控除】
マイナポータルを連携してe-taxから確定申告した方、教えてください🙇‍♀️

マイナポータルから取り込んだ医療費データをそのまま使用してますか?
手元に保管してある医療機関の領収書と内容を見合わせてますか?

医療機関で保険診療のみ受けたとして、医療費データには載っていなくて追加しなければならないものなどあるのでしょうか?

コメント

ママリノ

保険診療分はそのまま使います。
自費のぶんは手入力しましたよ。

はじめてのママリ🔰

私は医療費データを削除して手元にある領収書を打ち込みました。

毎年領収書でしてるのでもうすでにまとめていたのでそれを使用しました。

マイナポータルの医療費データではないものもあり照らし合わせるのが大変だったので削除しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険診療で受けたもので医療費データにのってなかったものはありましたでしょうか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手元の領収書の合計よりもマイナポータルの合計のほうが少なかったので載っていないものもあるとおもいます。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!マイナポータルを信用してチェックやめようかと思っていたのですが見た方が良さそうですね😭
    重ねてすみませんが…それが載ってなかった理由は結果的にわかったりされたのでしょうか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局照らし合わせなかったのでわからないです🥹
    あと家族分も手入力しました。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか🥹
    全員分手入力は大変でしたね💦
    私もそろそろ頑張らなくては…
    参考になりました!何度もご回答ありがとうございました☺️

• 2月27日