「ひとりで立てる」目安について知りたいです。つかまり立ちから手を離すことができる時間や状況について、どの段階が「ひとりで立てる」と言えるのか教えてください。1歳の子どもがまだ完全に立てないことに少し不安を感じています。
「ひとりで立てる」の目安が知りたいです!
①つかまり立ちから一瞬でも手を離せた
②つかまり立ちから10秒程度手を離せた
③どこにもつかまらずに1人で立ち上がって立てた
③でしょうか??大人でも立つ時どこか掴まりたくなりますが😅(歳ですか?笑)
つかまり立ち・つたい歩き出来るようになって2ヶ月以上経ちますが、なかなか完全に1人で立てないです、、
立てないのか、立つ気が無いのか...ベビーサークルがあるので、常にベビーサークルを掴んでる感じです。
1歳だと1人で歩いてる子もいるのに、大丈夫かなと若干心配です💦
- ななりー(1歳3ヶ月)
コメント

Sawa
③だと思います!☺️

みあ
わたしも③だと思います☺️
-
ななりー
③なんですね!
何も無いところで1人で立ち上がることが無くて、立つ気がないのか立てないのか😂何か立つ気になるようなきっかけがあれば良いのですが...- 2月27日
-
みあ
うちは長男が9ヶ月ごろに急によく何もないところで立つようになり10ヶ月のときに歩き出しました!
次男はつかまり立ちから手を離して歩くようになったのが10ヶ月のときで、何もないところでは立つようになったのはその後なんじゃないかなと思います笑
気づいたら普通に立って歩いてました😂
なのでつかまり立ち→歩くからの何もないところで立つとか全然あるかなと思います✨- 2月27日
-
ななりー
そうなんですね!!
つかまり立ちから手を離して歩こうとするのですが、一歩目でガクンっとなってしまいます🥲
もう少し気長に見守るしかないですね💦- 3月4日
ななりー
③なんですね🥹
つかまり立ちから手を離すことは多いのですが、何も無いところで立とうとせず💦立つ気を起こさせる良い方法無いですかね😂
Sawa
こればかりは本人のやる気次第なところがありますよねー😂💦
もしかしたら一人たっちよりも歩くほうが早い可能性もあるんじゃないでしょうか?
手を離して一歩踏み出すみたいな…🤔
ななりー
そうですよねー😂
あ、つかまり立ちしてて手を離して、一歩踏み出すことはあるんです!ただ二歩目は出ないみたいで😂
ひとりたっち→歩くの順番のイメージでしたが、たしかに先に歩く可能性もありますね🤔